Лента
24 сентября 06:58
Все новости
Зоолог Дудкин обвинил власти Украины в усугублении ситуации с медузами в Азовском море
pixabay.com  /  Роман Распутин

Москва, 11 сентября. Перекрытие властями Украиной воды из Днепра привело к ухудшению экологической ситуации на побережьях Азовского моря. В последние годы там наблюдается рост популяции медуз.

Доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Сергей Дудкин объяснил, почему перекрытие Северо-Крымского канала оказало такое влияние на экологию Азовского моря. По мнению Дудкина, все определяется количеством осадков и пресноводным стоком на водосборной площади бассейна Дона. Численность медуз, по его словам, зависит от холодных зим и снегонакопления, которые влияют на поступление в море пресной воды.

Эксперт отметил, что ранее пресная вода в водоем поступала не только из Дона и Кубани, но также из Днепра через Крымский полуостров. Зоолог уверен, что Запорожская областная администрация должна возобновить подачу пресной воды, чтобы избежать еще большей экологической катастрофы.

«У нас соленость в Сиваше до этого колебалась в диапазоне 23-28 промилле. Сейчас в восточной части залива соленость составляет 120-180 промилле», — объяснил ученый.

Кроме того, Дудкин напомнил, что после перекрытия Северо-Крымского канала вода из Днепра стала сбрасываться в Каркинитский залив Черного моря. За счет этого там сейчас наблюдается обильное цветение водорослей.

Нашествие комаров и медуз повлекло за собой провал курортного сезона на украине. Отдыхающих буквально атаковали медузы, которых было необычайно много. Экологи объяснили это тем, что в море не поступает пресная вода.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru