Лента
27 сентября 07:37
Все новости
Владимир Путин похвалил подписавшие контракты с «Газпромом» страны
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Москва, 9 сентября. Президент России Владимир Путин похвалил страны Европы, согласившиеся заключить с «Газпромом» контракты по покупке газа.

Он заявил, что в условиях роста мировых цен на голубое топливо заключившие долгосрочные контракты по его поставке из РФ страны теперь могут «потирать руки», поскольку им он достался по гораздо более выгодной цене. Об этом российский президент заявил по итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

«На свободном рынке в Европе — $650 за тысячу кубов. Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам, — сообщил Владимир Путин. — А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут гораздо более мягко».

По его словам, Россия продает газ Германии по 220 долларов за тысячу кубометров, когда средняя цена на голубое топливо в Европе — 650 долларов. Владимир Путин отметил, что «Газпром» заинтересован и дальше сохранять такую ценовую политику, поскольку «это создает для него определенную подушку безопасности».

Российский президент также заявил о согласовании всех 28 программ по Союзному государству. Теперь их остается одобрить в рамках заседания министров, сообщил Путин.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru