Общество
Павел Дуров может создать соцсеть не для всех
Общество
«Калашников» представит человекообразного робота в следующем году
Следующая новость
Загрузка...

    Павел Дуров может создать соцсеть не для всех

    Пользователи ждут новый проект Павла Дурова Основатель популярной российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров создал новую платформу Durov.im. Домен зарегистрирован на гражданина Израиля Артура Исмакова, но в графе «юридический адрес владельца» - дом на Камышовой улице Петербурге, где долгое время проживал Павел Дуров. Сеть начала работать еще весной 2014 года и до сих пор функционирует в тестовом режиме. Когда именно новая социальная сеть выйдет в режим общественного доступа, информации нет. На сайте зарегистрировано 3 тыс. пользователей. Некоторые эксперты считают, что Durov.im интересен пользователям минималистичным и ярким интерфейсом и может составить серьезную конкуренцию Facebook и «ВКонтакте». Хотя ранее «русский Цукерберг» утверждал, что он сосредоточил свою деятельность на приложении Telegram, и появление новой социальной сети от него ждать не стоит. Сам Павел Дуров не подтверждает, что причастен к созданию новой соцсети на платформе Durov.im., сохраняя проект в секрете.

    Скучно же сидеть на диване

    "Я думаю, что он занял такую позицию, потому что не очень понятно, полетит самолет или нет, - рассказал Федеральному агентству новостей Юрий Брюквин, генеральный директор агентства "Рустелеком". - Если проект будет развиваться, то он, естественно, признается. А так ему достаточно предоставить под проект свое имя как бренд и посмотреть, как кривая судьбы вывезет. Он утратил контроль над теми проектами, которые запускал, под которые привлекал инвесторов. Соответственно, сейчас начал новый проект. Но при этом у него есть опыт, амбиции, компетенции, даже деньги, и он хочет все это реализовать. Скучно, наверное, сидеть человеку на диване перед телевизором. Он, очевидно, ищет для себя другую сферу приложения сил. Поскольку все его проекты были связаны с социумом, с крупными интернет-аудиториями, то логично будет, если он вновь попытается создать уже полностью принадлежащую ему социальную сеть".

    Конкурировать с самим собой?

    "Дуров прекрасно знает сильные и слабые стороны «ВКонтакте». Он может, учитывая все ошибки,  исправить их,  создавая новый проект. Когда он начинал  «ВКонтакте», он же был, по сути, студентом, у него не было таких ресурсов – ни технологичных, ни денежных, ни компетенций, которые у него есть сейчас. Поэтому он волей-неволей вынужден был привлекать партнеров. А что значит привлекать партнеров? Это значит, что он уступал им часть акций и часть уставного капитала в компании. А это контроль за компанией. И когда у него осталась миноритарная доля, его просто уволили, выжили из компании: у основных акционеров было свое видение развития проекта, которое шло вразрез с видением Павла Дурова", - считает эксперт.

    Соцсеть не для всех

    "Пока Дуров не опроверг и не подтвердил свое участие в новом проекте, но было бы логично, если бы он в этой плоскости попытался себя реализовать - именно в проекте, связанном с соцсетями. Он может не делать соцсеть для всех, он может сделать её для предпринимателей, для стартаперов, которых сейчас много, – ну, это я фантазирую. Пускай новая соцсеть будет небольшая, но прибыльная, ведь очень многие хотели бы с Павлом и посотрудничать, и совет какой-то его получить. Если проект будет реализован в этой плоскости, - почему нет? Я вполне допускаю, что новая соцсеть будет интересной и успешной, и привлечет достаточно большое количество участников, она будет востребована", - убежден Юрий Брюквин. Как известно, Павел Дуров уехал из России, после того как холдинг Mail.Ru Group полностью скупил акции компании "ВКонтакте" и уволил создателя с поста генерального директора.

    Автор: Алексей Громов