ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

ФАН намерен остановить попытку вмешательства иностранных НПО в выборы в РФ

Общество

Одним из поводов для критики России стал недопуск к участию в выборах лиц, причастных к экстремизму.

Западные правительства готовят почву для непризнания итогов выборов в Госдуму с помощью подконтрольных НПО и СМИ. ФАН призывает не оставлять без внимания вмешательство в выборный процесс в России, на которое неоднократно указывали в Госдуме.

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России во главе с Василием Пискаревым 30 августа отметила, что Запад систематически пытается дискредитировать выборы в РФ. В ходе круглого стола в Общественной палате РФ Пискарев напомнил, что комитет по зарубежным отношениям Европарламента еще в мае призвал готовиться к непризнанию сентябрьских выборов в Госдуму якобы из-за их фальсификации. Соответствующие заявления зафиксированы от английской Amnesty International, американской Human Rights Watch и других организаций, отметил депутат.

Пискарев напомнил, что одним из поводов для критики России стал недопуск к участию в выборах лиц, причастных к экстремизму, а также констатировал атаки на российское законодательство.

«Комиссия фиксирует регулярность, с которой западные структуры эксплуатируют тему якобы имеющих место нарушений демократических прав в преддверии выборов в России, и призывают упразднить наше законодательство о противодействии экстремизму и терроризму, а также законодательство о нежелательных организациях и деятельности иностранных агентов», — заявил Пискарев.

Защитили Навального

Ряд иностранных фондов и организаций в преддверии выборов атакуют Россию, призывая прекратить «давление» на подконтрольные им СМИ и НКО. В начале июля группа международных организаций — названных Пискаревым Amnesty International, Human Rights Watch, а кроме того — Fédération Internationale pour les Droits Humains (FIDH, International Federation for Human Rights) и Human Rights House Foundation направили в ООН открытое письмо, выразив обеспокоенность.

Организации назвали заключение Алексея Навального** и запрет его структур «политически мотивированными». Напомним, в связи с признанием ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) и штабов Навального* (являются структурным подразделением ФБК* — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России) экстремистскими их функционеры не смогут участвовать в выборах в Госдуму, как планировалось ранее. От выдвижения отказалась экс-юрист ФБК* Любовь Соболь**; с выборов сняли кандидатуры экс-главы столичного штаба Олега Степанова и его коллеги из Петербурга Ирины Фатьяновой.

Осуждая «преследование» соратников Навального, правозащитники не принимают во внимание, что наличие угрозы конституционному строю со стороны ФБК и штабов доказано судом. Незаконные массовые мероприятия ФБК являлись, по сути, массовыми беспорядками, в которые к тому же вовлекались несовершеннолетние. Этот факт беспокоил не только правоохранительные органы, но и жителей России, что подтверждают соцопросы, демонстрирующие недовольство россиян деятельностью Навального. Неверным является и тезис о «политическом преследовании» основателя ФБК, который был осужден не за оппозиционные взгляды, а за факт мошенничества во время ведения бизнеса с иностранными партнерами.

Показательно, что после признания структур Навального экстремистскими его представители перестали скрывать, что действуют заодно с представителями западных институтов. К примеру, 19 августа бежавший в Вильнюс Владимир Милов и некая Дарья Вагнер (по данным датского издания Zetland, глава копенгагенской сети Навального) приняли участие в специальных слушаниях по России в парламенте Дании совместно с экс-премьером Литвы, депутатом Европарламента Андрюсом Кубилюсом. Последний известен как автор доклада о стратегии политических отношений ЕС и РФ, утвержденного комитетом Европарламента в июле 2021 года. Согласно документу, Евросоюз должен быть готов к отказу от признания легитимности российской Госдумы, если выборы сентября 2021 года пройдут с нарушениями.

Заступились за СМИ

В обращении AI, Human Rights Watch, FIDH и Human Rights House Foundation признание иноагентами «Медузы» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и других изданий представлено как «нападение на независимые СМИ». Авторы требуют отмены законов об иностранных агентах и нежелательных организациях, по сути, пытаясь вмешаться в законодательный процесс России.

Вопреки риторике международных НПО, основания для принятия мер в отношении ряда изданий были. Медиа «Проект» признан нежелательным на территории РФ, потому что публиковал антироссийские материалы за деньги иностранных организаций, в том числе нежелательных NED и EED. В Генпрокуратуре пришли к выводу, что активность «Проекта» представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России. Главный редактор издания Роман Баданин*** внесен в списки иноагентов из-за финансирования иностранными источниками, а иноагенты «Медуза», «Инсайдер» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и «Важные истории»*** (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) зарегистрированы на территории Латвии, то есть являются зарубежными.

Данные СМИ получают деньги и платят налоги в Прибалтике, однако их повестка сконцентрирована на России. Издания активно публикуют негативные статьи о РФ, дискредитируя выборный процесс, а «Медуза» к тому же помогает ФБК в продвижении экстремистского проекта «Умное голосование». При этом «независимых» журналистов не беспокоят факты нарушений прав русскоязычного населения в Прибалтике, такие как нахождение существенной части населения в категории «неграждан», запреты учиться и говорить на родном языке.

Не забыли про Пивоварова

Международные правозащитные организации также высказались в поддержку «Открытой России» (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура РФ признала нежелательной) и ее экс-директора Андрея Пивоварова, кандидата от «Яблока» на выборы в Госдуму. По их мнению, преследование «Открытки» Михаила Ходорковского и ее функционеров — необоснованно. Установленный в 2017 году факт вмешательства британской НКО во внутренние дела РФ, в том числе влияния на выборный процесс, а также ее аффилированность с движением «Открытая Россия» правозащитники игнорируют.

Открытое письмо в ООН со стороны Amnesty International, Human Rights Watch, International Federation for Human Rights и Human Rights House Foundation прокомментировали в Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Василий Пискарев подчеркнул, что ни в одной стране не станут поддерживать вовлечение несовершеннолетних в незаконную деятельность и терпеть другие действия, которые оправдывают зарубежные НПО. Также депутат считает странным, что международные организации предпочитают не замечать нарушение прав в соседних с Россией странах, где ущемляется русскоязычное население. Такая близорукость вызывает подозрения в ангажированности правозащитников, которых нередко используют для давления на РФ.

«Очень похоже на то, что мировое общественное мнение готовят к новым попыткам извне дестабилизировать ситуацию в нашей стране, спровоцировать накануне сентябрьских выборов в Госдуму уличные беспорядки и протесты, а затем устроить кампанию по непризнанию их [выборов] итогов», — считает Пискарев.

Федеральное агентство новостей также обеспокоено массированной атакой на Россию в преддверии выборов, в том числе требованием отменить законодательные меры по противодействию иностранному вмешательству.

Редакция призывает Генпрокуратуру рассмотреть вопрос о включении Amnesty International, Human Rights Watch, International Federation for Human Rights и Human Rights House Foundation в реестр нежелательных организаций на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • *** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами