Лента
28 октября 13:36
Все новости
Политолог Светов оценил вклад Беглова в инвестиционную привлекательность Петербурга
Федеральное агентство новостей  / 

Политолог, публицист Юрий Светов высоко оценил вклад губернатора Александра Беглова в инвестиционную привлекательность Санкт-Петербурга. Так эксперт прокомментировал встречу Беглова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, во время которой обсуждались приграничное сотрудничество и международные проекты с участием Петербурга. В ходе беседы, которая состоялась в Смольном, губернатор особо отметил активное участие российского МИД в формировании благоприятного инвестиционного климата в Петербурге.

«Вы настолько хорошо позиционируете наш город, что инвесторы приходят сюда, доверяют нам», — обратился Беглов к министру иностранных дел.

Градоначальник рассказал, что у Петербурга сложились конструктивные взаимовыгодные отношения со странами Балтии, в частности с соседней Эстонией; расширяются установленные еще в советские времена побратимские отношения с Дрезденом (в этом году дружбе городов исполняется 60 лет). Традиционно хорошие отношения у Петербурга с соседней Финляндией, отметил градоначальник.

Лавров положительно оценил усилия Петербурга по налаживанию контактов с другими странами.

«Это, как говорится, улица с двухсторонним движением: чем активнее регионы работают на международной арене, тем прочнее наша внешняя политика, тем она эффективнее. Санкт-Петербург — один из лидеров по внешним связям, по приграничному сотрудничеству», — с удовлетворением отметил министр, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Александр Беглов
Федеральное агентство новостей /

Комментируя эту встречу, политолог, специалист по петербургской политике Юрий Светов в беседе с ФАН отметил, что Петербургу еще с советских времен достались «в наследство» генеральные консульства многих стран. Развит в городе и очень важный институт почетных консулов (например, прославленный дирижер Валерий Гергиев — почетный консул Люксембурга).

«Еще со времен мэра Анатолия Собчака город был фактически второй дипломатической столицей России, — напомнил Светов, отметив, что сегодня Смольный продолжает следовать этому тренду. — Это в немалой степени способствует продвижению положительного образа Петербурга за границей».

Светов рассказал, что институт почетных консулов потому так важен, что они находятся в постоянном контакте с губернатором, с комитетом по внешним связям Смольного, а это в свою очередь способствует координации усилий в развитии международных контактов города.

«Этот процесс, может быть, невидимый для непосвященных, очень благоприятствует тому, чтобы инвесторы приходили в Петербург», — говорит собеседник ФАН.

По словам Юрия Светова, ему понятно, почему Сергей Лавров так любит работать с руководством Петербурга: в нашем городе есть представительство МИД РФ, которое помогает не только Северной столице, но и другим регионам успешно выходить на внешнеполитическую арену, и в этом — большая заслуга петербургских властей.

Светов также напомнил о Петербургском международном экономическом форуме, у истоков которого стоял нынешний президент России Владимир Путин.

«Теперь ПМЭФ превратился в огромный форум, важнейшую международную инвестиционную площадку. Несмотря на все санкции и запреты, на форум приезжают представители крупного международного бизнеса, в том числе из США, которые готовы работать в нашем городе», — говорит эксперт.

Светов упомянул и о других важных для инвестиционного климата площадках, которые успешно работают в Петербурге и которые посещают многие крупные бизнесмены. В частности это — ежегодный Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) и другие мероприятия такого рода.

«Например, сейчас готовится Санкт-Петербургский международный культурный форум. Это мероприятие тоже посетят представители крупного бизнеса, которые заинтересованы в благотворительных проектах, в поддержке культуры. Как мы видим, многоплановые усилия руководства Петербурга способствуют тому, что в наш город вкладываются инвесторы разных стран», — подчеркнул Юрий Светов.

Политолог Светов оценил вклад Беглова в инвестиционную привлекательность Петербурга
Федеральное агентство новостей /

В ходе встречи с Сергеем Лавровым губернатор Петербурга Александр Беглов поблагодарил главу российского МИД за поддержку блокадников за рубежом. Беглов напомнил, что памятники детям блокады уже установлены в Армении и Киргизии, на очереди — Туркменистан. Сергей Лавров в свою очередь отметил вклад властей Петербурга в патриотическое воспитание молодежи и в развитие туристкой отрасли.

IX Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет 11–13 ноября 2021 года. Организаторы сообщают, что мероприятие станет центральным событием культурной жизни страны.

«Это — международная площадка для встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками и бизнесменами разных стран», — рассказали в пресс-службе форума.

Мероприятие пройдет на площадке мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история».

Вернуться назад

1 комментарий