Лента
19 октября 03:22
Все новости
Дебют Карпина, судьба Дзюбы, шанс на ЧМ-2022. Алексей Игонин о матче Россия — Хорватия
ТАСС  /  YURI KOCHETKOV / EPA

Сборные России и Хорватии сыграли вничью в рамках отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 года. Счет в матче открыт не был. Это была первая игра нашей национальной сборной под руководством Валерия Карпина, занявшего пост главного тренера после отставки Станислава Черчесова.

Футболист, политик, спортивный эксперт Алексей Игонин в авторской колонке для ФАН делится впечатлениями об игре нашей команды с Хорватией и дает осторожные прогнозы.

Футболист, политик, спортивный эксперт Алексей Игонин в авторской колонке для ФАН делится впечатлениями об игре нашей команды с Хорватией
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Какой футбол показала Россия под руководством Карпина? Колонка Алексея Игонина

То, что мы увидели во время игры сборной России с командой Хорватии, меня в целом порадовало. При предыдущем наставнике Черчесове мы, как правило, наблюдали достаточно осторожный футбол в исполнении наших спортсменов. В поединке с хорватами ожидались более смелые действия, которые в целом были: даже расстановка игроков на поле была явно атакующей.

Да, мы играли дома, но соперник был очень серьезный. Вариант игры, где наши футболисты могли бы действовать крайне осторожно, надеясь на ошибку оппонента, был неприемлем ни для главного тренера, ни тем более для болельщиков. Важно отметить, что новый тренер поставил перед командой новые задачи. Естественно, футболисты уже в первом тайме показали, что вектор направления игры будет меняться. Хотя ярких моментов было немного и красочной эту игру назвать нельзя, общее впечатление от действий нашей команды было совершенно иным, чем в последних матчах Евро-2020.

Могу сказать, что, даже когда команда Черчесова хорошо выглядела с точки зрения результата и самоотдачи, относительно качества игры всегда возникали вопросы. Мне кажется, что болельщикам очень важно, как игра смотрится в общем, как команда ведет себя на поле, как она позиционирует себя.

Было заметно, что в прошедшем матче футболисты не боялись играть ярко, хотя понимали, что цена ошибки велика: очень важно было не проиграть первый матч, тем более домашний, да еще и с новым тренером.

Валерий Карпин
Global Look Press / © Dmitry Golubovich

Что изменилось во втором тайме?

Есть мнение, что во втором тайме сборная России стала играть более сдержанно. Это не совсем так. После перерыва расстановка в целом осталась прежней, хотя некоторые изменения все же произошли. Хорваты же понимали, что в первом тайме у них было мало неудачных моментов, и резко добавили в скорости. Соответствующие изменения были внесены в состав сборной России, поскольку выполнять задачу, поставленную в первом тайме, стало сложнее. Ну и, конечно, после достаточно активного старта матча футболистов обеих команд захватили эмоции, что не могло не сказаться на игре. Несмотря на некий сумбур, за счет замен игра наших футболистов стала немного иной, удалось добавить нечто интересное в атакующие действия.

Следует ли ждать побед в ближайших матчах с Кипром и Мальтой?

Задача победить в ближайших встречах будет стоять в любом случае. В матче с Хорватией нам важно было не проиграть. И дело не только в том, что футболисты играли дома, с новым тренером, перед болельщиками. В случае проигрыша положение в турнирной таблице сборной России стало бы аховым. Поэтому команда выполнила свою задачу-минимум. В следующих матчах с другим соперником приоритеты, естественно, будут иными. Нужно определенно побеждать, а значит, от команды потребуется другая игра.

Артем Дзюба
Агентство городских новостей Москва / Игорь Иванко

Вернется ли в сборную Артем Дзюба?

В ближайшее время я пока не вижу перспектив возвращения Дзюбы в команду. Понятно, что сборная играет циклами, и через определенный период этот вопрос может снова стать актуальным. Но в сентябрьском пуле матчей, на мой взгляд, он точно не сыграет.

Нуждается ли в Артеме команда? Тут есть, о чем поразмышлять. Его много. И часто справедливо критикуют. Однако посмотрите на его игру в «Зените»: он вышел на замену на 64-й минуте в матче против ЦСКА, и тут же был забит гол. Да, работу проделала вся команда, но именно после голевой передачи Дзюбы [Сердар] Азмун реализовал момент и забил гол.

Дзюба — умелый, опытный футболист, будет искать свой шанс снова вернуться в сборную России. И, думаю, такой шанс есть.

Есть ли у России реальные шансы попасть в Катар или надеемся на везение?

Шансы попасть в финальную часть чемпионата мира по футболу, которая состоится в Катаре осенью 2022 года, у нашей команды есть. Но, к сожалению, сейчас работа с футболистами начата не с чистого листа. Поэтому давайте посмотрим, в какой футбол будет играть сборная России под руководством Валерия Карпина, что она готова «проповедовать». Не будем заглядывать в далекое будущее.

Сборная Хорватии — сильный соперник
Global Look Press / Joel Marklund/Keystone Press Agency

Справка ФАН

Финальная часть чемпионата мира по футболу FIFA (ЧМ-2022) пройдет в ноябре и декабре 2022 года в Катаре. Сборная России в сентябре проведет еще две игры отборочного турнира: выездной матч против Кипра 4 сентября и домашний матч в «Лужниках» против Мальты 7 сентября. В эти же дни сборная Хорватии встретится с командами Словакии и Словении.

Вернуться назад

1 комментарий