Лента
17 октября 09:35
Все новости
Экономист: Беглов вкладывает в человеческий капитал
Федеральное агентство новостей  / 

В Петербурге стоит задача развития секторов экономики с высокой добавленной стоимостью и поддержки малого и среднего бизнеса. Такое мнение ФАН высказал экономист, эксперт по коммуникациям и КСО Андрей Лобода.

Субсидии от Беглова

Промышленные предприятия Петербурга получат субсидии на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. Соответствующее постановление городского правительства подписал губернатор Александр Беглов, передает пресс-служба Смольного.

Сообщается, что субсидии предоставляются в размере 80% понесенных затрат для возмещения расходов за период со 2 декабря прошлого года по 1 декабря этого года. Общий объем выделенных бюджетных средств составляет 30 млн рублей.

Беглов вкладывает в человеческий капитал
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

При этом максимальный размер субсидий одному получателю — 3 млн рублей, а максимальная стоимость обучения по договору на одного работника не должна превышать 300 тысяч рублей.

Человеческий капитал

Как отметил Андрей Лобода, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров становится важным приоритетом экономики страны. Порядка 30 лет в России этому важному вопросу уделяли весьма посредственное внимание и бизнес, и государство. Мировая экономика бурно развивалась в это время и продолжает устойчивый рост. По сути, ее основой в высокоразвитых странах являются услуги и передовое производство. Сегодня на мировых рынках продолжается нешуточная борьба за человеческий капитал. Успех компании, предприятия, отрасли и в целом страны определяют квалифицированные трудовые ресурсы.

«В России над вопросом роста профессиональных навыков и освоения отраслей новой экономики стоило бы задуматься еще в эпоху высоких цен на энергоресурсы. Главная проблема в экономической плоскости сегодня не санкции и слабый рубль, а неприлично низкая эффективность труда. Она в среднем в 2,5–3 раза ниже, чем в Германии или США. В этой связи как раз можно делать выводы, почему уровень заработной платы в нашей стране отстает от западного», — пояснил Андрей Лобода.

Повышение конкурентоспособности

Он допустил, что решение губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова — это первая ласточка в реализации программы повышения экономической конкурентоспособности Северной столицы. Сегодня, как видим из открытых источников, в Петербурге стоит задача развития секторов экономики с высокой добавленной стоимостью и поддержка малого и среднего бизнеса.

Беглов вкладывает в человеческий капитал
gov.spb.ru / Администрация Санкт‑Петербурга

«Производственным небольшим компаниям как раз очень оперативно нужно подстроиться под меняющуюся конъюнктуру рынка, да и цикл жизни компаний среднего бизнеса составляет порядка 20 лет при игнорировании необходимости эффективно управлять изменениями. Новые знания, технологии производства и продвижения товаров и услуг постоянно обновляются. По моим оценкам, более широкая реализация программы переподготовки кадров в Санкт-Петербурге может оцениваться в порядке 1 млрд руб. И это относительно невысокий бюджет, поскольку в него можно заложить переобучение не менее десяти тысяч человек с привлечением первоклассных бизнес-тренеров», — добавил Андрей Лобода.

В Санкт-Петербурге в наше время расположены штаб-квартиры многих крупнейших российских федеральных и международных компаний. В рамках реализации их программ в области корпоративной социальной ответственности совместно с городскими властями стоило бы реализовать несколько аналогичных проектов. От этого выиграют все: и сотрудники предприятий, и владельцы бизнеса, и городской бюджет, уверен экономист.

Вернуться назад

3 комментария