Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
НАТО не посмеет развязать войну с Россией из-за Украины

НАТО не посмеет развязать войну с Россией из-за Украины

13:53  24 Ноября 2014  /обновлено: 19:49  27 Октября 2015
5135

Российский ракетный комплекс

Российский ракетный комплекс "Тополь-М" Украинский кризис всё чаще провоцирует политиков спекулировать на тему прямого участия в конфликте вооружённых сил НАТО – на стороне киевских властей против России. Цифры, отражающие соотношение вооруженных сил НАТО и РФ, а также конфигурация международной политики опровергают эти досужие рассуждения. Угроза военного вторжения НАТО на Украину выглядит лишь средством психологического давления на Россию.

Мечты о войне

Украинские радикальные националисты, видящие в воссоединении Крыма с Россией и борьбе народа Донбасса за самоопределение исключительно проявление «российской военной агрессии», утешаются надеждами на помощь Североатлантического альянса. Они рассчитывают на поставки снаряжения, боеприпасов и оружия, на принятие Украины в члены альянсы и, чем чёрт не шутит, на прямое вмешательство в конфликт вооружённых сил НАТО. Призывы к этому неоднократно звучали не только от уличных радикалов, но и из уст политиков, занимающих ключевые должности в нынешнем киевском режиме. Военным превосходством блока упиваются и некоторые европейские политики, как правило, польские и прибалтийские, сладострастно прогнозируя неутешительные для РФ итоги гипотетического военного столкновения Москвы и Альянса. В какой степени подобные рассуждения отражают реальную угрозу вооружённого конфликта НАТО и России, в какой – служат средством запугивания, а в какой – являются простительным самообманом откровенных политических марионеток?

Арифметика превосходства

Для начала нужно посмотреть, каков на деле баланс военных ресурсов НАТО и России? Соотношение это со времён распада Организации Варшавского Договора, а потом и СССР, изменилось для нашей страны далеко не в лучшую сторону. «Во времена СССР по силам общего назначения мы превосходили НАТО, где в 1,5, где в 2 раза, и были примерно равны в авиации и ядерных вооружениях, − отмечает военный эксперт Владислав Шурыгин. − Сегодняшнее соотношение сил в Европе таково: одному российскому солдату противостоят 3 солдата НАТО, одному нашему танку − 2,5 натовских танка, одному самолёту – два самолёта НАТО, соответственно. Если приплюсовывать и вооружённые силы США, расположенные за океаном, ситуация становится ещё более драматичной». Военные эксперты Владимир Дьяченко, Владимир Мусорин, Игорь Остроухов и Михаил Сосновский в своем коллективном исследовании приводят ещё более настораживающие данные. На западном направлении группировка объединённых вооружённых сил НАТО превосходит российскую по танкам − в 9 раз, по самолетам − в 5 раз, по кораблям − в 6 раз. На Дальнем Востоке коалиционная военная группировка США−Японии превосходит создаваемую Россией на Приморском направлении по кораблям, самолетам, танкам − в 5 раз, по боевым вертолетам − в 7,5 раз. На обоих направлениях существует абсолютное превосходство НАТО по крылатым ракетам большой дальности различного базирования. На направлениях главных ударов количественное превосходство над группировками российской армии может достигать 8-12-кратных пределов.

Деньги решают, но не всё

Итак, в обычных вооружениях российская армия сегодня в разы уступает НАТО. Дисбаланс со временем не может не усиливаться, несмотря не выполняемую в России обширную программу перевооружения. Причина − в превосходстве совокупных военно-промышленных ресурсов стран-членов НАТО, общий военный бюджет которых в сопоставимых ценах в 12 раз превышает российский. В 2013 году, по данным Международного института стратегических исследований, Россия выделила на оборону $68,2 млрд против $600 млрд военных расходов только самих США. Эта арифметика побуждает американских политиков утверждать, что в мире в обозримом будущем не будет военных угроз, с которыми их страна не могла бы справиться и без ядерного оружия. По канонам военной науки, для предупреждения угрозы возникновения военного конфликта устойчивость обороны может быть обеспечена, если превосходство сил и средств противника не превышает 2-3-х раз. Напрашивается логичный вывод: с помощью обычных вооружений полноценно противостоять НАТО Россия в настоящее время не способна. Остановить потенциальную агрессию альянса можно, только угрожая применением ядерного оружия.

Ядерный щит не ржавеет

В сфере оружия массового поражения ситуация выглядит намного более оптимистично. «Сейчас равенство потенциалов России и НАТО сохраняется только в ядерном оружии, что и является гарантией стабильности, − продолжает Владислав Шурыгин. − Воспользоваться численным и где-то качественным превосходством, чтобы повторить, скажем, «югославский сценарий», НАТО сможет только в случае ослабления ракетно-ядерного щита России до уровня, который сможет отразить их система противоракетной обороны». Получается, что ядерный паритет России и НАТО компенсирует вопиющий дисбаланс, существующий в обычных вооружениях. И в данной конкретной ситуации стремление США к «обоюдному ядерному разоружению» направлено исключительно на достижение своего абсолютного военного превосходства над пока ещё потенциально опасной Россией. Как ёмко выразился некогда Збигнев Бжезинский, «план уничтожения ядерного оружия – это план создания мира, в котором Соединенные Штаты смогут безопасно вести обычную войну». К счастью, в настоящее время Россия не только не идёт по этому гибельному пути, но и осуществляет перевооружение. В первую очередь − «ядерной триады»: стратегических бомбардировщиков, атомных подводных ракетоносцев и межконтинентальных баллистических ракет. В конце октября − начале ноября состоялись два успешных испытания новых межконтинентальных баллистических ракет: РС-12М2 комплекса «Тополь-М» шахтного базирования, а также Р-30 «Булава» с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий». Кроме того, 5 ноября подводный крейсер стратегического назначения «Тула» успешно выполнил учебно-боевой пуск ракеты РСМ-54 «Синева», которую иностранные спецы называют «шедевром морского ракетостроения». Таким образом, пока Россия своим ядерным щитом обеспечивает неприемлемый для любого потенциального противника уровень ущерба в случае агрессии, «вторжение войск НАТО на Украину» или их «война с Россией» возможны лишь в воспалённом сознании, которое утратило связь с реальностью. Равно как и перспективы вступления Украины в НАТО, надежды на которое являются в военно-политической сфере аналогом столь желаемого, но практически недосягаемого для этой страны реального членства в Евросоюзе. «Война НАТО с Россией из-за Украины» может служить лишь иллюзорным утешением для поражённых «синдромом майдана», но никак не «страшилкой» для России. Павел Былевский

Алексей Громов
Закрыть