Лента
27 октября 13:54
Все новости

Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей вернулся из Афганистана, где проводил большое исследование. В аэропорту социолог пообщался с корреспондентом ФАН.

Максим Шугалей оказался в афганской столице в момент теракта в кабульском аэропорту, который на тот момент контролировали военнослужащие США. На протяжении нескольких дней социолог проводил опросы, встречался как с простыми афганцами, так и с представителями «Талибана»1 (организация является террористической и запрещена в РФ). Все это позволило Шугалею составить картину происходящего в республике после вывода войск НАТО.

«В Афганистане сейчас непросто. Однако эта ситуация сложилась не в последний месяц. 20 лет все шло по наклонной. Население только беднело. При этом чиновники богатели. На фоне вашингтонских сказок о равенстве и правах женщин многие афганцы жили впроголодь. Респонденты в ходе исследований говорили, что зарплату госслужащим не выплачивали месяцами, люди вынуждены были помогать друг другу, в том числе делясь едой», — рассказал Шугалей.

Максим Шугалей вернулся из Афганистана в Россию
Федеральное агентство новостей /

Глава ФЗНЦ отметил, что на протяжении 20 лет американцы демонстрировали красивую картинку из Кабула для Запада, но на самом деле в Афганистане все было далеко не так: в селах и городах царила анархия и беззаконие, и местные сейчас надеются только на талибов. Шугалей рассказал, какого мнения жители Кабула об экс-президенте Афганистана Ашрафе Гани.

«Все понимают, что президент Афганистана — ставленник США, который украл богатства республики. При этом жители Кабула считают, что лучшее достижение Ашрафа Гани за почти семь лет у власти — быстрое бегство из страны», — заметил социолог.

Максим Шугалей вернулся из Афганистана в Россию
Федеральное агентство новостей /

По словам ученого, мир должен знать правду о современной ситуации в Афганистане, миру придется принять истину, что к власти пришли талибы. Незадолго до отъезда на родину в своем Telegram-канале глава ФЗНЦ сообщил, что собрал большой материал, который еще предстоит проанализировать. При этом социолог отметил, что афганцы, в том числе талибы, охотно шли на контакт с россиянами и демонстрировали готовность вести конструктивный диалог. В ближайшее время в Санкт-Петербурге состоится пресс-конференция Максима Шугалея, где он расскажет подробности своего визита в Афганистан.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать