Лента
19 октября 17:21
Все новости
ФАН намерен помешать появлению в России немецких клонов «Проект.Медиа»
pixabay.com  / 

 

Сразу две немецкие компании объявили гранты для российских журналистов-расследователей. Как показала проверка ФАН, структуры причастны к нежелательным фондам либо к дестабилизации обстановки на постсоветском пространстве. 

Запад продолжает целенаправленную работу по оказанию информационного давления на Россию, создавая подконтрольные СМИ, которые под видом расследовательской деятельности дискредитируют страну. В связи с этим регулярно выявляются новые данные о подконтрольности «независимых» СМИ иностранным организациям.

Роль Стэнфорда в создании ряда российских либеральных СМИ общеизвестна. В университете прошли обучение журналисты, выполняющие функции иностранных агентов Роман Баданин1 и Роман Анин. По окончании учебы они организовали собственные расследовательские издания — «Проект2.Медиа»2 (признан нежелательным на территории РФ) и «Важные истории»4 (признан иноагентом). Примечательно, что оба журналиста смогли найти средства на открытие собственных СМИ вскоре после выпуска. Летом этого года Баданин и Анин, а также расследовательское издание «Важные истории» попали в реестр иноагентов, а «Проект» был запрещен.

ФАН намерен помешать появлению в России немецких клонов «Проект медиа»
ФБА «Экономика сегодня» /

В отличие от американских фондов, о немецких НКО пишут меньше, хотя их деятельность по дестабилизации России также заслуживает внимания. В мае 2021 года три НКО — «Форум русскоязычных европейцев», «Немецко-русский обмен» и «Центр либеральной современности» — были признаны нежелательными. Как выяснил ФАН, аналогичная судьба может ожидать немецкий Фонд имени Генриха Белля — зеленую НКО, связанную с финансистом Джорджем Соросом. Помимо попыток вытеснения России с рынков сбыта энергоносителей, фонд также продвигает в РФ теорию гендерного многообразия и поддерживает идеи феминизма, хотя и выборочно.

Федеральное агентство новостей продолжило исследовать работу немецких НКО и выяснило, как американцы и немцы заинтересованы в том, чтобы иметь в РФ подконтрольные расследовательские СМИ. В августе этого года стартовали как минимум две германские программы по обучению российских журналистов «западным стандартам» работы, под которыми, вероятно, подразумеваются статьи по лекалам и в интересах ФРГ.

Фонд n-ost: научит писать, даст денег

Немецкий фонд n-ost объявил грантовую программу для сотрудников СМИ России, Белоруссии и Украины по обучению западным стандартам журналистики. Проект предназначен как для начинающих, так и опытных специалистов, в том числе журналистов-расследователей.

ФАН намерен помешать появлению в России немецких клонов «Проект медиа»
n-ost.org / Prt Scr

Организаторы обещают лояльные условия и щедрую поддержку. На расследование отводится четыре месяца. Отдельно подчеркивается, что нужды в деньгах у участников не возникнет.

«Члены сети n-ost выступают против экономических, общественных и политических ограничений в работе журналистов. Вместе они отстаивают право на справедливое вознаграждение и ищут источники дополнительных ресурсов на дорогостоящие исследования, одновременно повышая свою профессиональную квалификацию», — отмечается в анонсе программы.

Проект осуществляется совместно с польской организацией «Беларусь в фокусе» при поддержке Civil Society Cooperation — крупного проекта Правительства Германии, в сфере интересов которого — страны бывшего СССР. В числе фондов, оказывающих поддержку n-ost, — нежелательные NED5 и Open Society Foundation Джорджа Сороса, а также немецкое правительство.

ФАН намерен помешать появлению в России немецких клонов «Проект медиа»
n-ost.org / Prt Scr

 

Среди партнеров n-ost также указаны Transparency International, «Немецко-русский обмен» (нежелательная организация), Global Investigative Journalism Network и Rise Moldova, известная попыткой влияния на молдавские выборы. Rise Moldova аффилирована с Rise Romania Пола Раду, одного из основателей Bellingcat4 и OCCRP.

Берлинские «Декабристы»

Еще один фонд, объявивший грантовую программу для журналистов России, — берлинская НКО «Декабристы» (Dekabristen e.V.). В августе текущего года организация проводит конкурс на создание новых медиа на территории РФ. Как и у n-ost, целью программы также заявлены обучение российских сотрудников СМИ западным стандартам, с той лишь разницей, что организаторов интересуют регионы. Отметим, что региональные явления привлекают также немецкий Фонд Белля и другие западные НКО — как полагают эксперты, из-за возможности культивировать сепаратистские настроения.

В рамках программы возможно создание нового, а также развитие либо ребрендинг уже существующего СМИ. Основной тренинг пройдет в Берлине, лучшие проекты получат менторскую поддержку в течение полугода, а победителю вручат приз в размере 200 тысяч рублей, который предлагают потратить на «быстрый старт».

ФАН намерен помешать появлению в России немецких клонов «Проект медиа»
dekabristen.org / Prt Scr

Среди спикеров программы указаны российские журналисты — главред оппозиционной «Медиазоны» Сергей Смирнов, редактор регионального издания «7х7» Олег Григоренко, либеральная феминистка Залина Маршенкулова и другие.

ФАН намерен помешать появлению в России немецких клонов «Проект медиа»
dekabristen.org / Prt Scr

Берлинская общественно-политическая организация «Декабристы» была основана после митингов оппозиции в РФ 2011-2012 годов. Компанией управляют люди, изучавшие Россию и ее соседей с позиции Запада, а также имеющие опыт дестабилизации обстановки на постсоветском пространстве. Директор «Декабристов» Сергей Медведев в 2012-2014 работал в исследовательском проекте по изучению российских элит при Институте по вопросам внешней политики и безопасности (SWP) Германии. Менеджер проектов — Виктория Кравцова, стипендиатка Фонда Генриха Белля. В сфере ее научных интересов — гендерные, пост- и деколониальные исследования стран бывшего СССР. В Петербурге Кравцова участвовала в активистских и правозащитных инициативах. Проектный координатор организации Магдалена Паталонг известна тем, что занималась вовлечением гражданского общества на Украине в протесты во время и после Евромайдана. В 2017 году Магдалена стала консультантом в МИД Германии, где оказывала поддержку представителям гражданского общества, особенно из Украины.

Ярким примером проектов, созданных с участием «Декабристов», служат инициативы по продвижению идей ЛГБТ. Усилиями организации был создан проект экскурсий по «историческим местам» ЛГБТ-сообщества в Санкт-Петербурге. В описании проекта утверждается, что ценности гомосексуального комьюнити — якобы неотъемлемая часть российского общества и истории страны. Примечательно, что организаторы пытаются уйти от ассоциации с западным влиянием. Тем не менее известно, что западные фонды используют работу с малочисленными группами населения для вмешательства в дела других государств через подконтрольные НКО.

ФАН намерен помешать появлению в России немецких клонов «Проект медиа»
openyourmap.ru / Prt Scr
Несмотря на запрет в РФ, ряд нежелательных организаций находят способы проводить деструктивную работу, действуя через подконтрольные фонды. Также, как отмечал глава комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев, иностранные НКО проводят семинары, тренинги и курсы за рубежом для российских граждан, которые, вернувшись на Родину, работают на дестабилизацию обстановки к стране. Пример журналистских грантов от n-ost и Dekabristen e.V. это подтверждает.

В связи с выявленными фактами РИА ФАН просит Генеральную прокуратуру признать деятельность структур n-ost и «Декабристы» нежелательной на территории России.

Кроме того, редакция обращается к комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства с просьбой оказать содействие правоохранителям и совместными усилиями не допустить появления в РФ подконтрольных Западу СМИ-потенциальных аналогов «Проект.Медиа» и «Важных историй».

1 Иностранный агент.

2 Признано нежелательным в России.

4 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

5 Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ

Вернуться назад

3 комментария