Лента
25 октября 03:25
Все новости
США пришли в Афганистан для разграбления природных богатств — «Талибан»
Global Look Press  /  US Joint Staff / via Globallookpress.com

Кабул, 31 августа. Вооруженные силы Соединенных Штатов пришли в Афганистан ради разграбления его природных богатств. Об этом заявил официальный представитель «Талибана»1 (запрещен в РФ) Забихулла Муджахид в эфире афганского телеканала Ariana News.

«Главной целью пребывания США в Афганистане было создание мощной военной базы для проникновения в [другие] государства региона, а также для разграбления природных ресурсов нашей страны», — рассказал он.

Последний официальный военный борт с американскими военнослужащими покинул Кабул около часа ночи 31 августа, тем самым завершив 20-летнюю историю пребывания армии США на территории республики.

Недра Афганистана богаты редкими минералами и драгоценными металлами: золотом, серебром, медью, литием, лазуритами, изумрудами, рубинами и многими другими, не считая энергоносителей. Однако в промышленных масштабах залежи данных ресурсов никогда не разрабатывались, а лишь добывались кустарным методом и малыми партиями продавались за рубеж контрабандистами.

Дело в том, что для обеспечения разработки этих месторождений необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру, современное оборудование, компетентных специалистов, но главное — безопасность. Отсутствие именно последнего пункта в предыдущие годы останавливало иностранные инвестиции в афганскую сырьевую отрасль.

По всей видимости, Муджахид имел ввиду не якобы уже имевшую место добычу, организованную американцами, а существовавшие планы Вашингтона на период после уничтожения «Талибана».

Подобную тактику США испытали в Сирийской Арабской Республике (САР), воспользовавшись тяжелым положением страны и военным хаосом на ее территории. С опорой на враждебные официальному Дамаску курдские группировки они овладели контролем над сирийскими нефтяными месторождениями в северо-восточных районах страны.

Подтверждение этому еще в 2019 году предоставило Министерство обороны России, опубликовав спутниковые снимки бензовозов, циркулирующих между сирийскими нефтяными полями и Ираком.

«Сирийская нефть и до, и после разгрома террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ — прим. ред.) в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии», — говорится в сообщении Минобороны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать