Лента
19 января 22:47
Все новости
Больше 100 республиканцев в Конгрессе отказались повышать потолок госдолга США
Global Look Press  /  Kostis Ntantamis / ZUMAPRESS.com

Вашингтон, 30 августа. Более 100 членов Палаты представителей от Республиканской партии подписались под открытым письмом, в котором заявили, что «ни при каких обстоятельствах» не поддержат голосование по увеличению государственного долга.

«Демократы начали массовый и беспрецедентный рост расходов с дефицитом. Без единого голоса республиканцев в марте они приняли законопроект о мерах поддержки в условиях пандемии на 1,9 триллиона долларов. Теперь они приняли бюджетную резолюцию на 3,5 триллиона долларов, опять же без единого голоса республиканцев.

Для того чтобы эти расходы имели место, лимит государственного долга должен быть значительно увеличен. Поскольку демократы несут ответственность за расходы, они должны взять на себя ответственность за повышение потолка госдолга», — говорится в обращении.

Письмо было инициировано руководителем Целевой группы по бюджету и расходам Республиканского комитета по исследованиям (RSC) Кевином Херном. В общей сложности его поддержали 103 конгрессмена-республиканца, которые представляют почти половину фракции, которая состоит из 212 членов.

Своим заявлением члены Палаты представителей поддержали своих однопартийцев в Сенате, по сути, повторив шаг 46 сенаторов-республиканцев, которые ранее подписались под аналогичным письмом. Такой шаг является стратегией лидера республиканского меньшинства в Сенате Митча Макконнелла, который хочет использовать лимит долга в качестве рычага влияния на демократов. Они хотят заставить Демпартию принять повышение потолка госдолга через процедуру согласования бюджета.

«Голосование за повышение потолка госдолга подразумевает согласование расходов. Как и наши коллеги в Сенате, мы хотим дать абсолютно ясно понять, что только демократы несут ответственность за это», — говорится в заявлении Кевина Херна.

В письме говорится, что республиканцы Палаты представителей, подписавшие его, «не будут голосовать за повышение потолка госдолга, независимо от того, будет ли это увеличение осуществлено с помощью отдельного законопроекта, резолюции или любого другого средства». В нем также подчеркивается, что правительство «ни при каких обстоятельствах не должно объявлять дефолт по нашим долгам». При этом республиканцы возложили полную ответственность за возможный дефолт на Демократическую партию.

Демократы утверждают, что доводы республиканцев об ограничении долга являются манипулятивными. По их мнению, большая часть расходов, которые приведут к нарушению лимита долга в конце этого года, была принята на двухпартийной основе еще до того, как президент Джо Байден вступил в должность.

Они также отмечают, что республиканцы значительно увеличили дефицит, когда находились у власти в течение первых двух лет правления бывшего президента Дональда Трампа, и что повышение лимита долга долгое время было двухпартийным усилием.

«Подавляющая часть долга, на которую распространяется лимит, была начислена до вступления действующей администрации в должность. Это общая ответственность, и я призываю Конгресс собраться вместе на двухпартийной основе, как это было в прошлом, чтобы защитить доверие к Соединенным Штатам», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Демократы не включили положение о повышении лимита долга в бюджетную резолюцию на 3,5 триллиона долларов, которую они приняли в Палате представителей на прошлой неделе. Это был их первый шанс увеличить лимит долга путем согласования бюджета.

Если все 46 республиканцев, которые подписались под письмом, не станут голосовать за увеличение лимита долга, они могут заблокировать любой законопроект, который не будет одобрен обеими партиями. У демократов остается возможность принять увеличение потолка долга, используя предыдущий механизм согласования бюджета и, таким образом, обойти необходимость вести в Сенате переговоры с республиканцами.

Вернуться назад
Комментировать