Лента
20 октября 01:24
Все новости
Это здравый смысл: Соловьев оценил исключения для украинцев в указе о двойном гражданстве
inforeactor.ru  /  Валерия Юшина

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев в беседе с ФАН прокомментировал заявление официального представителя Кремля Дмитрия Пескова об исключениях в указе президента России Владимира Путина о возможности приема на службу россиян с гражданством другой страны.

По словам Пескова, эта норма касается очень ограниченного числа людей. Речь идет также о лицах, которые до сих пор формально имеют гражданство Украины.

«Люди, которые уехали с Украины, они не могут ни связаться с кем-то на Украине, ни приехать туда. Это просто чрезвычайно опасно для них. То есть де-факто они уже не считают себя гражданами Украины, но де-юре они где-то числятся», — пояснил Песков.

Иван Соловьев сказал, что Конституция Российской Федерации прямо запрещает гражданам, занимающим определенные должности на государственной службе, иметь иное, кроме российского, гражданство.

«Это абсолютно правильная и востребованная временем, а также текущей политической обстановкой правовая норма. Однако и здесь могут быть временные исключения, продиктованные здравым смыслом. Они касаются граждан России, которые в установленном порядке написали заявления о выходе из украинского гражданства, но они не были рассмотрены», — сообщил Соловьев.

Это здравый смысл: Соловьев оценил исключения для украинцев в указе о двойном гражданстве
Фото из личного архива Ивана Соловьева /

В данном случае удивительна позиция Украины, подчеркнул собеседник ФАН.

«Ну не хотят люди быть вашими гражданами, имейте хоть каплю гордости — пусть идут на все четыре стороны. Так нет, держат людей де-юре за своих граждан. И понятно для чего. Оставляя за людьми свое гражданство, Украина оставляет для себя возможность привлекать их к уголовной ответственности за госизмену, дезертирство и так далее», — считает эксперт.

Кроме того, подчеркнул юрист, так украинские власти создают потенциальный обменный фонд по торговле людьми — политическими заложниками.

«В такой ситуации совершенно логично принять соответствующий правовой акт, который бы обеспечил полную правовую очистку бывших украинских граждан, отказавшихся от гражданства Украины, но не получивших подтверждения данного правового события», — резюмировал Иван Соловьев.

Ранее Песков прокомментировал взятие Кабула «Талибаном»1 (террористическая организация, запрещенная в России). Представитель Кремля отметил, что Россия заинтересована в деэскалации напряженности в арабской республике.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

2 комментария