ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Американские магазины сталкиваются с трудностями в закупке продуктов

Общество

В США возник риск дефицита продуктов и стремительного роста цен на них.

Вашингтон, 26 августа. Крупнейшие американские поставщики продуктов питания сталкиваются с трудностями в обеспечении магазинов товарами первой необходимости. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По информации, которую Bloomberg предоставили представители крупных дистрибьюторов, компании сталкиваются с острым дефицитом сотрудников — в первую очередь складского персонала и водителей, что приводит к сбоям по всей цепочке доставок от производителя до конечного потребителя.

Кевин Хоурикан, генеральный директор крупнейшего в Северной Америке оптового дистрибьютора продуктов питания, компании Sysco, говорит, что фирма вынуждена отказывать в обслуживании некоторым клиентам в некоторых районах, где спрос превышает возможности.

«Есть определенные районы по всей стране, которые в большей степени сталкиваются с нехваткой рабочей силы, и наш объем заказов регулярно превышает наши возможности. К сожалению, это привело к сбоям в обслуживании некоторых наших клиентов», — заявил Хоурикан в своем письме клиентам.

Он добавляет, что возникший дефицит спровоцировал рост цен на многие популярные товары: курица, свинина и бумажные изделия для упаковки навынос дорожают на фоне нехватки поставок.

Также в связи с нехваткой рабочих на производстве снижается объем выпуска бекона, ребрышек, куриных крылышек и тендеров.

Другой крупный дистрибьютор, United Natural Foods, испытывает проблемы со своевременной доставкой продуктов в магазины. Компания сообщает, что проблемы возникают из-за нехватки рабочей силы, а также задержек с поставками некоторых импортных товаров, таких как сыр, кокосовый сок и специи.

«Мы ожидаем дополнительных проблем с поставщиками в краткосрочной перспективе с постепенным улучшением в течение осени и зимы», — заявили в компании.

Анализ DecaData, который отслеживает транзакции розничных торговцев с покупателями и производителями, показывает, что розничная торговля страдает от политики производственных компаний, которые накапливают запасы в преддверии праздничного сезона. По данным DecaData, в июле число поставщиков, которые ограничивали поставку заказов клиентам, было более чем вдвое больше, чем в январе.

Американские компании во всех отраслях сообщают о нехватке работников на фоне увеличения пособий по безработице, стимулирующих выплат и пандемии, которая отправила многих сотрудников на удаленную работу. Sysco активно привлекает работников складов и водителей грузовиков и предлагает бонусы трудоустройство, а также дополнительные выплаты для удержания персонала.

Весь продовольственный сектор испытывает «массовую нехватку рабочей силы», — делится Бенджамин Уокер, старший вице-президент по продажам, маркетингу и мерчандайзингу в Baldor Specialty Foods.

«Уровень обслуживания самый низкий, который я видел за свою 16-летнюю карьеру, и не похоже, что он улучшится в ближайшее время», — говорит он.

По его словам, найти водителей грузовиков «практически невозможно», в то время как стоимость перевозок растет с каждым днем. Заказы поступают с опозданием, и дальнейшая отгрузка клиентам также задерживается.

«Одно идет за другим. Мы все думали, что к этому времени все уже закончится. Какое-то время текущее положение будет нормой», — говорит Уокер.

Несмотря на официальные данные о рекордно низкой безработице, в США наблюдается острая нехватка рабочей силы, которая уже сказывается на доступности товаров первой необходимости, что также вносит свой вклад в инфляционные процессы. Вскоре американцы рискуют столкнуться с реальным товарным дефицитом и расхожее мнение о том, что за деньги можно купить все, подвергнется серьезному испытанию.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!