Лента
19 октября 11:28
Все новости
Бывшие сотрудники «Проекта» продолжат подрывную деятельность из-за границы
Федеральное агентство новостей  / 

Экс-главред «Проекта»1 (признан нежелательной организацией в РФ) Роман Баданин2 (физлицо, включенное Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) заявил о планах обеспечить работой бывших сотрудников издания за рубежом. Это позволяет предположить, что работа ранее анонсированного журналистом СМИ сохранит прежний формат, однако теперь его подрывная деятельность будет вестись с территории другого государства.

Утром 24 августа Баданин появился в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Во время обсуждения перезапуска «Проекта» под новым названием «Агентство» ведущий Александр Плющев спросил у журналиста, каким образом он планирует выстраивать работу издания. По словам последнего, большая часть людей, занятых в «Проекте», продолжит работать в аналогичной сфере, но за пределами России.

«Одна из главных целей создания «Агентства» — и всего последующего, что мы думаем, этим, видимо, не ограничивается — она состоит в том, чтобы дать работать людям, профессию которых запретили. <...> Я так скажу: команду будет объединять то, что большая часть ее членов будет находиться за границей. Это в первую очередь вопрос безопасности физической, юридической, даже цифровой», — сказал Баданин.

Бывшие сотрудники «Проекта» продолжат подрывную деятельность из-за границы
ФБА «Экономика сегодня» /

Напомним, деятельность «Проекта» была признана нежелательной 15 июля. Поводом для внесения в соответствующий реестр послужила угроза основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации. СМИ ранее обращали внимание, что «Проект», равно как и сам Баданин, работают в интересах иностранных спецслужб и связанных с западными правительствами НКО.

Более того, журналисты RT в рамках своего расследования пришли к выводу, что незадолго до объявления о работе над проектом Баданин вел переговоры с представителями Михаила Ходорковского о финансировании нового издания. Это говорит о том, что подрывная деятельность «Агентства», скорее всего, будет вестись именно на деньги бизнесмена, лоббирующего интересы иностранных государств.

Учитывая комментарий Баданина на «Эхе», становится очевидным и то, что экс-главред «Проекта» намерен перевести сотрудников издания за границу в скором времени. Этим действием журналист подтвердил, что работа «Агентства» будет направлена на российскую аудиторию. Вероятно, «переезд» нужен для того, чтобы избежать уголовной ответственности за потенциальные преступления в информационной среде в будущем.

1 Признано нежелательным в России.

2 Иностранный агент.

Вернуться назад

Комментировать