Лента
27 октября 09:35
Все новости
«Это очень важно»: Солонников о мерах Беглова по поддержке малого бизнеса Петербурга
Федеральное агентство новостей  / 

Поддержка, которую оказывают власти Санкт-Петербурга малому и среднему бизнесу, — важный шаг на пути восстановления городской экономики после ограничений из-за пандемии COVID-19. Такое мнение в беседе с ФАН высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Пресс-служба Смольного распространила информацию, что в Петербурге за первую половину 2021 года в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился объем кредитов, выданных под поручительство Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Всего предприятия малого и среднего бизнеса на 19 августа получили кредитов почти на 9 млрд рублей. Город будет и дальше помогать местным предпринимателям, заявил на совещании в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Экономика города в целом показывает хороший рост. Но мы должны и дальше помогать бизнесу», — подчеркнул градоначальник, особо выделив проблемы малых и средних предприятий.

Беглов уточнил, что на погашение кредитов МСП пойдут средства городского бюджета, выделяемые Фонду содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

«Это очень важно»: Солонников о мерах Беглова по поддержке малого бизнеса Петербурга
Невские Новости / Александра Щетинина

Комментируя эти меры, Дмитрий Солонников отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса, по которому сильно ударила пандемия, необходима, но это только первый шаг на пути восстановления «доковидного» уровня жизни города.

«Естественно, малый и средний бизнес не может развиваться только за счет городского бюджета. Нужны заказы от города, тогда будет настоящее оживление. А это более долгий процесс», — отметил эксперт.

Но на данном этапе выделяемая помощь МСП в погашении кредитов очень важна — чтобы такие предприятия смогли удержаться на плаву, как говорится, «для поддержания штанов», подчеркнул собеседник ФАН. По словам Солонникова, это очень важно для города в целом в связи с нетипичной для России конфигурацией экономики Петербурга.

«В Петербурге почти половина всех работающих заняты в сфере малого бизнеса — это выше, чем в среднем по России. В этом мы ближе к европейским странам, к постиндустриальному экономическому укладу, — подчеркнул эксперт. — У нас в Петербурге развита экономика сервиса, экономика обслуживания».

Солонников напомнил, что до пандемии число туристов, ежегодно приезжавших в Петербург, вдвое превышало количество жителей города. Однако эту часть экономики можно будет начать восстанавливать только после открытия границ, а этот вопрос зависит от решений центральных властей, напомнил эксперт.

«На мой взгляд, нынешняя помощь малому и среднему бизнесу — это очень важно, чтобы выйти из нынешней ситуации, а развиваться он начнет после снятия ограничений, когда эта сфера будет функционировать в нормальном режиме», — резюмировал Дмитрий Солонников.

По данных властей, малый и средний бизнес дает бюджету Петербурга до трети поступлений. В этой сфере занято до 45% всех работающих петербуржцев.

В последнее время медики Северной столицы фиксируют устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости COVID-19. В связи с этим в Петербурге в очередной раз смягчают коронавирусные ограничения: с 27 августа возобновляется работа аквапарков, а также развлекательных и досуговых зон, расположенных в крупных торговых комплексах. Соответствующее распоряжение подписал губернатор города Александр Беглов.

Вернуться назад

2 комментария