Лента
27 октября 09:25
Все новости
Политолог Марков объяснил, как США хотят «зажать» Россию афганскими беженцами
pixabay.com

Санкт-Петербург, 24 августа. Американцы пытаются всеми силами перенаправить потоки беженцев из Афганистана в сопредельные с РФ страны, заявил политолог Сергей Марков.

Афганское движение «Талибан»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) в настоящий момент контролирует большую часть территории государства, однако провинция Панджшер находится под контролем сопротивления, возглавляемого Ахмадом Масудом. Талибы поставили условие противникам нового режима, потребовав в течение четырех часов сложить оружие.

Ситуация в Афганистане стала темой обсуждения в ходе пресс-конференции, проведенной Медиагруппой «Патриот». В частности, представитель Краснодарской краевой общественной организации «Культурный центр афганской молодежи» Саид Хосан Бахир рассмотрел проблему беженцев, которые устремились из страны после обострения ситуации. По его словам, мигранты пытаются добраться до местного аэропорта, но в настоящий момент он закрыт, так как из Афганистана производится эвакуация представителей западных государств. Он считает, что беженцы попытаются проникнуть в соседние страны, в том числе, и граничащие с Россией.

«Они будут пытаться в соседние государства бежать, такие, как Пакистан и Иран. Есть вероятность, что в Таджикистан и Узбекистан», — считает Саид Хосан Бахир.

Политолог Марков объяснил, как США хотят «зажать» Россию афганскими беженцами
Global Look Press / Hindustan Times

Соучредитель и генеральный директор ООО «Институт политических исследований», политолог Сергей Марков объяснил, как США подкупом хотят «зажать» Россию афганскими беженцами. По его словам, руководство Соединенных Штатов пытается направить потоки афганских беженцев в страны, имеющие общие границы с РФ, намереваясь решить этот вопрос при помощи денег. Однако у Вашингтона так и не получилось сделать это, подчеркнул он.

«Американцы хотят перенаправить потоки афганских беженцев в Узбекистан, Таджикистан и обещают даже деньги еще и Киргизии, Туркменистану, Казахстану, но после совещаний руководства ОДКБ страны отказались принимать беженцев», — сказал эксперт.

Беженцы, принадлежащие к определенным этническим и религиозным группам, могут спровоцировать конфликты с гражданами этих государств, чего боятся лидеры стран, считает политолог. Кроме того, Россия может весьма отрицательно отреагировать на пребывание личностей с радикальными взглядами на территориях соседей, добавил он.

Ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что западные страны попытались навязать афганским гражданам чуждые им ценности и идеалы, однако потерпели крах, который лишь продемонстрировал, что насаждаемые Западом режимы являются нежизнеспособными.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать