ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Бизнес-ассоциации обратились к Абрамченко с просьбой доработать закон об отходах

Общество

Бизнес-ассоциации подписали обращение к зампреду Правительства РФ Виктории Абрамченко с просьбой доработать закон об отходах.

Самостоятельной утилизацией отходов сейчас занимается не более 1% рынка, а после принятия поправок в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в текущей редакции подобных предприятий в России останутся единицы. Таким прогнозом с ФАН поделилась исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» («РусПЭК»), объединяющей крупнейших производителей упаковки и потребительских товаров, Любовь Меланевская.

Организация стала одной из 30 бизнес-ассоциаций, которые подписали обращение к заместителю председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, курирующей вопросы экологии. По мнению производителей товаров, текущая редакция законопроекта нуждается в серьезной доработке и не учитывает ранее озвученные представителями бизнеса предложения.

«Есть риск, что после принятия законопроекта в текущей редакции самостоятельно выполнять РОП (Концепцию расширенной ответственности производителей, предполагающую самостоятельную утилизацию отходов. — Прим. ФАН) будут лишь смельчаки, которых нельзя даже оценить в процентах. Их можно будет пересчитать по пальцам», — заявила Меланевская.

По мнению собеседницы ФАН, абсолютному большинству компаний будет проще «откупиться», заплатив экологический сбор, чем самостоятельно организовать переработку и уничтожение отходов. Поправки в закон предполагают установление норматива утилизации упаковки от использованных товаров в 100%.

Авторы письма на имя Абрамченко называют такой показатель «невыполнимым и беспрецедентным», отмечая, что в Европе такой норматив не превышает 85%, а для некоторых категорий продукции составляет всего 22,5%.При этом при невыполнении указанного требования размер так называемого экосбора будет удвоен, согласно новому законопроекту.

Представители бизнеса также возмущены отсутствием четких целевых показателей расходования собранных с производителей средств и механизма ответственности губернаторов, муниципалитетов и региональных операторов за эффективное использование этих денег в решении проблем с отходами. Другой проблемой, по мнению авторов обращения, является отсутствие экономических стимулов для вовлечения вторсырья в производство. Большинство предприятий сегодня просто не заинтересованы этим заниматься.

«Важно оставить в законодательстве понижающий коэффициент, который производители могут применять при расчете объема упаковки, подлежащего утилизации в рамках РОП, поскольку он поощряет наращивание доли вторсырья в упаковке. Во-вторых, требуется ликвидировать барьеры, препятствующие вовлечению вторсырья в производственный цикл», — пояснила собеседница ФАН.

В качестве примера она привела положения техрегламента Таможенного Союза «О безопасности упаковки», согласно которым упаковка из вторичного картона разрешена к использованию исключительно для пищевых продуктов с влажностью не более 15%. А положения ГОСТ 32686-2014 «Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей», которые запрещают применение вторичного сырья для изготовления бутылок.

По словам Меланевской, предложенный законопроект обнуляет усилия тех предприятий, которые инвестировали силы и средства в организацию самостоятельного сбора и утилизации отходов. Вместе с другими подписантами исполнительный директор ассоциации надеется, что текст документа будет доработан с учетом направленных вице-премьеру предложений.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!