Лента
26 октября 06:00
Все новости
Американские военные похитили несколько граждан Сирии в Дейр эз-Зоре
wikipedia.org  /  U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Дамаск, 22 августа. Американские военные захватили в плен несколько граждан Сирийской Арабской Республики (САР) в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщает государственное информационное агентство SANA.

По имеющимся данным, в окрестностях административного центра провинции была проведена операция при участии вертолетов ВВС США, которые высадили в этой местности десант. Впоследствии на их борт были погружены несколько местных жителей, которых вывезли в неизвестном направлении.

В настоящий момент судьба захваченных сирийцев неизвестна. Никаких комментариев от командования международной коалиции, возглавляемой США, не поступало.

Это не единственный подобный случай за последнее время. Аналогичный инцидент был зафиксирован 14 августа, когда четыре вертолета американских ВВС высадили десант в районе населенного пункта Эль-Мухаймида в Дейр эз-Зоре. При поддержке «Сирийских демократических сил» (СДС) они атаковали жилой дом, где, предположительно, могли укрываться боевики. Военные пленили одного человека, которого увезли с собой. Жилье, в котором тот находился, взорвали.

В настоящий момент американские военнослужащие продолжают контролировать территории на северо-востоке Сирии, где пребывают вместе с силами СДС. Официальным предлогом для нахождения в этих районах Штаты называют борьбу с терроризмом, однако на деле их не раз уличали в незаконной добыче и вывозе за рубеж сирийской нефти. Ее целыми колоннами перевозят через границу с Ираком, откуда впоследствии продают. Охрану колонн обеспечивают курдские боевики.

Примечательно, что у Штатов нет разрешения на нахождение на этих территориях: никакой санкции на это не дали ни Дамаск, ни Организация Объединенных Наций. Сирийское руководство называет действия США оккупацией. Оно неоднократно призывало мировое сообщество предпринять меры в связи с захватом земель республики западными военными, однако до сих пор не было услышано.

Вернуться назад

Комментировать