Минобороны РФ предупредило о появлении ментального типа войны

Общество

Появление широкого спектра угроз и противоборства указывает на возникновение нового типа войн — ментального, заявил советник министра обороны России Андрей Ильницкий.

Москва, 22 августа. Появление широкого спектра угроз и противоборства указывает на возникновение нового типа войн — ментального, заявил советник министра обороны России Андрей Ильницкий.

Методы ведения вооруженных конфликтов и соперничества в мирное время смешались и теперь имеют много общего. Можно говорить о возникновении совершенно нового типа войн — ментального, обратил внимание Ильницкий. Подобный конфликт уже идет, выразил он уверенность.

Цель подобной войны кроется в уничтожении самосознания, изменении цивилизованной основы общества противника. Подобная агрессия осуществляется без объявления, а последствия таких действий проявляются спустя некоторое время.

«Таким образом, в ментальной войне информационное пространство тотально заполняется «чуждым» нашей культуре и традициям контентом, дезориентируя людей, смещая приоритеты развития и цивилизационные основы общества», — указал он.

Одним из способов ведения ментального конфликта является внесение изменений в инфополе, знания, факты и сведения. В качестве основного направления такой войны является борьба за историю, подчеркнул Ильницкий. Для этого применяются тонкие технологии, способные влиять как на отдельных людей, так и на большие их скопления.

Ильницкий ранее указал на важность системной политики в области обеспечения кибернетической безопасности. Такой подход необходим для того, чтобы не попасть под эффект иностранных центров влияния.