Лента
17 октября 10:32
Все новости
Карнаухов поддержал ужесточение контроля за работой НКО-иноагентов
Prt Scr youtube.com  /  Соловьёв LIVE


Доцент РАНХиГС, политолог Сергей Карнаухов прокомментировал изменение порядка отчетности для некоммерческих организаций, внесенных в реестр иностранных агентов. По его мнению, в нынешних политических реалиях новая инициатива Минюста РФ позволит обеспечить детальный контроль за работой иноагентов, деятельность которых носит диверсионный характер и вредит российской государственности.

Скрытая информация об НКО-иноагенте станет прозрачной

Ранее стало известно, что Министерство юстиции РФ обяжет НКО — иностранных агентов предоставлять дополнительную информацию о размерах финансирования, участниках и расходах каждого организованного ими мероприятия. Также будет требоваться детальный отчет о всех реализуемых программах.

Сама отчетность пополнится специальной формой, где будут указаны цели и задачи программы, условия реализации, финансирования и этапы. Ранее соответствующие сведения подавались исключительно в уведомительном порядке.

РБК со ссылкой на пресс-службу Минюста указал, что новые положения разработаны в связи с совершенствованием законодательства в части предоставления скрытой и прозрачной информации о деятельности НКО — иностранных агентов.

«Расширенные сведения о проведенных на основании осуществляемых программ мероприятиях некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, будут представлять в рамках отчета об осуществлении программ и исполнении иных документов, являющихся основанием для их проведения», — заверили в ведомстве.

Стоит отметить, что новую отчетность стали разрабатывать после внесения изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях». Принятые в апреле поправки ужесточают работу НКО — иностранных агентов. Им запрещается регистрировать филиалы в жилых помещениях. Помимо этого, организации обязали предоставлять дополнительные сведения о деятельности в виде информации о программе. Невыполнение соответствующих требований может обернуться ликвидацией НКО в судебном порядке.

Карнаухов поддержал ужесточение контроля за работой НКО-иноагентов
Федеральное агентство новостей /

Влияние новой поправки Минюста на примере НКО-иноагентов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МЕМОРИАЛ»1, ВЫПОЛНЯЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В беседе с журналистами юрист правозащитной организации «Мемориал» (внесен в реестр НКО — иностранных агентов) Татьяна Глушкова выразила опасения, что новые обязательства позволят Минюсту полностью запретить деятельность конкретной НКО. Это связано с отсутствием пояснения термина «программа» или «мероприятие». Ее позицию разделяет глава информационно-аналитического-совета «Сова» (некоммерческая организация, внесенная в реестр иностранных агентов) Александр Верховский.

«Что будет являться мероприятием? Проведение семинара, написание доклада или проведение исследования?» — отметил Верховский, заверив, что каждый шаг НКО задокументировать «нереалистично».

Что касается дополнительной отчетности, то любая нестыковка в этом направлении может обернуться крупными штрафами. Речь идет о неправильном заполнении или просрочке. В «Мемориале» также считают, что требование предоставлять списки участников призвано уменьшить их число.

Иностранный агент как инструмент деструктивного влияния

В беседе с корреспондентом ФАН Сергей Карнаухов выразил уверенность, что новые меры по регулированию деятельности НКО — иностранных агентов более чем обоснованы. Это связано с тем, что российское законодательство в текущем виде настроено к НКО-иноагентам достаточно лояльно. Это позволяет им вести деятельность по подрыву конституционного строя бесперебойно.

«Напомню статью 11 закона о митингах, в которую в декабре прошлого года внесли изменения в части усиления требований по организации массовых мероприятий тем структурам, осуществляющих их на деньги анонимных донатеров и иностранных спонсоров. Эти деньги возвращаются в бюджет государства либо родителям детей, не достигшим совершеннолетия. Очевидно, эти нормы призваны усилить контроль за основным инструментом западных спецслужб по государственному перевороту, то есть митингам», — убежден эксперт.

Карнаухов поддержал ужесточение контроля за работой НКО-иноагентов
Федеральное агентство новостей /

Новая инициатива, о которой говорят в Минюсте, является элементом той же логики, поскольку внесенные в соответствующие реестры НКО могут наносить России прямой вред.

«Нам необходимо обеспечить детальный, пошаговый контроль за деятельностью некоммерческих организаций-иноагентов, работающих сегодня в стране не как традиционные общественные структуры, а как элементы мягкой силы. Переводя на военный язык, — это обычные диверсионные группы, выполняющие спецоперации по вербовке сторонников, формированию скрытых ячеек, направленных на подрыв конституционного строя, а также на проведение информационных атак в Российской Федерации», — добавил Карнаухов.

Он напомнил, что во многих государствах аналогичные положения в законодательствах подразумевают более жесткую ответственность. Россия в этом плане существенно отличается от стран Запада своей либеральностью.

«Мы должны исходить из того, что деятельность деструктивных структур имеет абсолютно антигосударственный характер и, в принципе, выводит их из перечня обычных некоммерческих организаций. Поэтому любые вопли террористов, экстремистов или же обычного общеуголовного криминала по поводу того, что за ними следят органы госконтроля, выглядят нелепо. Они все должны отвечать перед законом, а государству, вероятно, стоит задуматься на предмет того, чтобы деятельность таких структур потихонечку сводить на нет», — подытожил Карнаухов.

Ранее ФАН рассказывал, как связанное с иностранными агентами интернет-издание «7x7» продвигает интересы зарубежных НКО в российских регионах.

1 Организация, выполняющая функции иностранного агента

Вернуться назад

Комментировать