Лента
18 октября 02:13
Все новости
Полицейский искусственный интеллект отправил в тюрьму пожилого афроамериканца из Чикаго
Prt Scr twitter.com  /  @shotspotter

Чикаго, 20 августа. 65-летний Майкл Уильямс год провел в тюрьме Чикаго по обвинению в убийстве, которое вынесли на основании данных системы по обнаружению стрельбы ShotSpotter.

Уильямс был взят под стражу в августе 2020 года по обвинению в убийстве молодого человека из соседнего района, который попросил его подвезти. Главной уликой против пожилого афроамериканца стал хлопок, раздавшийся из его машины в ту ночь, который уловила система по обнаружению стрельбы ShotSpotter. Прокуроры заявили, что технология, основанная на алгоритме искусственного интеллекта, анализирующая шумы, указала на то, что именно Уильямс застрелил человека.

Пожилой мужчина просидел за решеткой почти год, прежде чем судья отклонил дело против него из-за недостатка доказательств.

«Я все пытался понять, как им может сойти с рук использование подобной технологии против меня? Это несправедливо», — сказал Уильямс после того, как вышел из тюрьмы.

«Лидер в области точных решений»

ShotSpotter использует микрофоны и умные алгоритмы на основе искусственного интеллекта, которые определяют место стрельбы, возможный тип оружия, количество выстрелов и другую информацию. На сайте программы говорится, что это «лидер в области точных полицейских технологических решений», который помогает остановить насилие с применением оружия, и может классифицировать 14 миллионов звуков в собственной базе данных.

Полицейский искусственный интеллект отправил в тюрьму пожилого афроамериканца из Чикаго
Global Look Press / Steve Sanchez / Keystone Press Agency

Согласно расследованию Associated Press, система ShotSpotter иногда пропускает выстрелы из огнестрельного оружия, если они происходят прямо рядом с датчиками, и в то же время часто ошибочно классифицирует фейерверки или громкий выхлоп автомобиля как стрельбу. Зафиксировано также, что сотрудники компании иногда изменяют место, откуда исходят звуки выстрелов, постфактум. Датчики часто установлены непропорционально: больше всего их в общинах чернокожих и латиноамериканцев.

Полицейский беспредел

В России подобными случаями полицейского беспредела занимается Фонд борьбы с репрессиями, созданный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина. Одним из последних инцидентов, над которым работают правозащитники, стала гибель 29-летнего Стивена Дольчемора, который скончался после стычки с офицерами из Трентона, столицы штата Нью-Джерси.

Сотрудники организации изучили обстоятельства смерти мужчины и обратилась за разъяснениями к президенту США Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду. Правозащитники считают важным бороться с полицейским насилием и при необходимости планируют оказать правовую и информационную помощь семье американца.

Вернуться назад

Комментировать