Лента
28 октября 14:21
Все новости
Рар и Азаров пристыдили эксперта из Киева за слова про «обманувшую Украину» Меркель
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Канцлер Германии Ангела Меркель, вопреки скандальным заявлениям Киева, не обманывала Украину, заявили ФАН немецкий политолог Александр Рар и экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. Так эксперты прокомментировали высказывание экономиста из «незалежной» Юрия Атаманюка о том, что Меркель якобы «развела» Киев в рамках проекта «Северный поток — 2».

Заместитель председателя Совета российской экономики в Германии Александр Рар полагает, что украинские власти сами загнали себя в тупик и теперь в Киеве ищут виновных.

«Это же все вранье! Меркель сделала все, чтобы обеспечить дальнейшую прокачку газа через Украину. В Германии остерегаются открыто критиковать Киев, чтобы не получить в ответ заявлений, будто Берлин «встал на сторону Москвы». Но в ФРГ разочаровались в Украине, и тому есть много причин. Киев не выполняет Минские соглашения, автономия Донбасса им вообще не рассматривается», — обратил внимание собеседник агентства.

Рар отметил, что несмотря на «демократическую революцию», как в Европе именуют Евромайдан, Киев не продвинулся к западным ценностям, чего от него ждали в Брюсселе после подписания ассоциации с ЕС. По мнению политолога, Украина так и осталась нереформированной страной, что страшно разочаровало ее европейских партнеров.

«Часть немецкого общества полагает, что с Украиной надо работать. Некоторые думают, что эта страна — «жертва российской агрессии» и ее надо защищать. Но политика Украины ужасает даже «зеленых», которые являются русофобами. Дело в том, что в Киеве считают Германию обязанной блюсти интересы Украины и заниматься исключительно ее проблемами. Там думают, что большая Германия должна слушаться во всем кабмин Украины. Но так не бывает!» — заявил немецкий политолог.

Рар назвал откровенной ложью заявление, что Меркель «развела» Украину с газопроводом
Федеральное агентство новостей /

На Украине ошибочно считают, будто интересы «незалежной» настолько важны, что вся Европа должна бороться за их реализацию, добавил Рар.

«Ожидания Киева завышены. Он всегда считал, что Запад должен во всех вопросах стоять на его стороне и путем разрушения российской экономики помочь вернуть Крым и Донбасс, — обратил внимание собеседник ФАН. — На самом деле так вопрос никогда не стоял. Поэтому украинские политики от злости на Германию не знают, куда деться и думают: «Мы надеялись вернуть земли, а вы ничего не делаете!» Политика официального Киева была изначально неверной, там почему-то считали, что все должны исполнять их желания».

Разочаровавшись отстраненным поведением немцев и французов, власти Украины во чтобы то ни стало пытаются прибиться к Вашингтону, считает Александр Рар.

«В Киеве хотят, чтобы США «взяли шефство» над Минскими соглашениями и «Северным потоком — 2». Они ждут, что Вашингтон силовыми методами вынудит Москву подчиниться Киеву. На Украине считают, что чем громче они будут кричать о «российской агрессии», тем больше помощи получат от Запада. Но на попытке вызвать жалость большую политику не построишь», — констатировал немецкий политолог.

Рар назвал откровенной ложью заявление, что Меркель «развела» Украину с газопроводом
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперт напомнил, что изначально Зеленский был якобы ориентирован на интересы населения Восточной Украины: обещал не притеснять русскоговорящих граждан и наладить партнерство с Россией, но обещаний не выполнил.

«Регионы Украины по отдельности больше некоторых европейских государств. Эта страна огромна благодаря территориям, которые когда-то получила от России, — подчеркнул Рар. — Восточные земли Украины нельзя загнать под украинский национализм. Их население хочет развивать отношения с Россией и Белоруссией, но почти все кресла в кабмине Украины занимают люди с националистической риторикой. Они проводят политику, которая раскалывает народ и вредит их же государству».

Германия при обсуждении прокладки и запуска «Северного потока — 2» никаких своих обязательств не нарушала, подтвердил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Я не думаю, что Меркель в чем-то обманула Украину. Она — ответственный представитель немецкого правительства, отвечающий за транзит российского газа через территорию Украины. В Берлине прописали правовые процедуры, связанные с разрешением на эксплуатацию газопровода, и декларация будет подписана с соблюдением всех норм международного права», — подчеркнул политик.

Азаров уточнил, что немецкие власти проводят внешнюю политику исходя из своих национальных интересов, этим и обусловлены действия Ангелы Меркель.

Ранее ФАН рассказал, почему в Грузии никто не верит обещаниям Саакашвили.

Вернуться назад

3 комментария