Лента
05 декабря 01:02
Все новости
Политолог объяснил интерес «Яблока» к упоминанию «Открытого Петербурга» в бюллетенях
wikipedia.org  /  Владислав Постников / CC BY 4.0

Возмущение «Яблока» из-за «неправильного формата» избирательного бюллетеня Андрея Пивоварова связано с попыткой привлечь к себе внимание протестного электората. Партия может настаивать на своей правоте, поскольку речь идет о конкретной, якобы важной и известной НКО — «Открытый Петербург» (включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Иначе говоря, «Яблоку» интересно наличие маркера антисистемности, тогда как соратник Михаила Ходорковского выступает в качестве своеобразного символа.

Безликий иностранный агент

«Яблоко» оказалось единственной из зарегистрированных для участия в выборах партией, которая выразила несогласие с формой избирательного бюллетеня на выборах в Госдуму, утвержденной ЦИК. Основанная Григорием Явлинским структура настаивает, что в избирательном документе следует указать название организации, связанной с Пивоваровым.

«Когда же в бюллетене будет указан безликий иностранный агент, это будет выглядеть как клеймо «враг народа» в советское время. Если стоит цель поставить партию «Яблоко» к позорному столбу, то так и нужно говорить — называть вещи своими именами», — прокомментировал ситуацию юрист «Яблока» Григорий Макаров.

Политолог объяснил интерес «Яблока» к упоминанию «Открытого Петербурга» в бюллетенях
yabloko.ru / Партия ЯБЛОКО

Напомним, Пивоваров находится в краснодарском СИЗО, ему вменяют ст. 284.1 УК РФ — осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории РФ. Именно Пивоваров был директором «Открытой России»1 (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) и учредителем «Открытого Петербурга».

Борьба за протестный электорат

На сайте «Яблока» указано, что у избирателя должна быть возможность проверить в интернете любые сведения о Пивоварове и организации, с которой он аффилирован. Таким образом люди могут убедиться, что связанная с оппозиционером структура не представляет какой-либо угрозы для электоральных процессов.

В феврале прошлого года ФАН обращался в Минюст на предмет соответствия «Открытого Петербурга» критериям иностранного агента. Отмечалось, что НКО получает финансирование от иностранных источников, в том числе от Михаила Ходорковского, а ее учредители занимали руководящие посты в «Открытой России».

Может ли метка об «Открытом Петербурге» в бюллетене Пивоварова повлиять на его шансы на победу — вопрос открытый. В то же время понятно, что речь может идти о попытке привлечь политические очки за счет протестного электората. Статус иностранного агента в данном случае выступает в качестве маркера антисистемности, тогда как само словосочетание «Открытый Петербург» ассоциируется с прозападным демократическим вектором.

Редакция ФАН обратилась к политологу Олегу Матвейчеву с просьбой прокомментировать возмущение «яблочников» в связи с кандидатурой Пивоварова и его аффилированностью. Он считает, что на самом деле история с соратником Ходорковского дискредитирует демократическую партию перед глазами всех избирателей. Даже если партия рассчитывает на протестные голоса, то подобные действия не поспособствуют росту гражданской лояльности.

«Люди, которые голосуют за «Яблоко», — они прекрасно осведомлены о том, за кого собираются голосовать. Какой-то дополнительной рекламы им, на мой взгляд, не нужно», — сказал эксперт.

Скандал с «Открытым Петербургом» при этом может эксплуатироваться «Яблоком» так, чтобы дискредитировать действующую власть — якобы было признано иноагентом важное общественное движение.

«То есть они борются за условное честное имя не «Яблока» или Пивоварова, а некую репутацию «Открытого Петербурга», — заключил Матвейчев.

Ранее политолог Александр Сосновский обратил внимание, что руководству «Яблока» стоит подходить к вопросу подбора выдвигаемых на выборы лиц более тщательно.

1 Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать