Лента
17 октября 18:39
Все новости
«Хезболла» сообщила, что Иран направит в Ливан несколько крупных партий топлива
wikipedia.org  /  U.S. Army Corps of Engineers / Public Domain

Бейрут, 19 августа. Иран направит в Ливан партию топлива в рамках поддержки на фоне усугубляющегося в республике кризиса. Об этом сообщило руководство шиитской группировки «Хезболла».

По словам ее представителей, поставка будет произведена уже в течение ближайших часов. При этом одной партией дело не ограничится — иранские власти готовы оказать более масштабную поддержку Ливану.

«Дай бог, чтобы этот корабль и другие лодки прибыли в целости и сохранности», — заявил Хасан Насралла, лидер «Хезболлы» в своем телевизионном обращении.

Насралла отметил, что на борту танкера, который уже готов к отправке из Ирана, находится дизельное топливо — оно на сегодняшний день является приоритетным для ливанцев. При этом он предостерег Израиль и США от возможных провокаций в отношении судна, отметив, что с того момента, как танкер покинет иранский порт, он будет считаться «ливанской территорией».

Кризис

В настоящий момент Ливан испытывает острую нехватку топлива, на закупку которого у правительства просто нет средств — в стране отмечается дефицит валютных запасов, а национальная валюта страны обесценилась по отношению к доллару более чем в 10 раз с 2019 года.

Топливный кризис нанес колоссальный урон системе здравоохранения республики: больницы не могут обеспечить бесперебойную работу медицинского оборудования. В условиях продолжающейся пандемии коронавируса это угрожает большой опасностью населению. Так, например, больницы на севере страны и вовсе оказались на грани закрытия после недавней трагедии в Аккаре, где взорвалась топливная цистерна. Инцидент унес жизни 28 человек и привел к остановке генераторов, поддерживающих работу медоборудования.

«Хезболла» неоднократно предупреждала, что займется самостоятельным импортом иранского топлива, если официальный Бейрут не в состоянии обеспечить поставки.

«Несмотря на блокаду и санкции в отношении Ирана и давление на него, он никогда не бросал своих союзников и не подводил своих друзей», — заявлял Хасан Насралла.

Падение Ливана

К слову, республику сейчас раздирает не только топливный и экономический кризис. Ливан с прошлого года живет фактически без правительства — кабмин в полном составе ушел в отставку после взрывов в морском порту Бейрута в начале августа 2020-го. С того момента предпринималось несколько попыток сформировать его новый состав, однако президент Ливана Мишель Аун и бывший и.о. премьера Саад Харири не смогли достичь консенсуса по данному вопросу.

На этом фоне в июле Харири объявил, что отказывается от дальнейших попыток и уходит с поста. Его место занял ливанский миллиардер, ранее дважды работавший на должности премьера — Наджиб Микати. С момента своего назначения он активно продолжает переговоры с Ауном по новому составу правительства, периодически заявляя, что в этом направлении наметились подвижки. Тем не менее кабмин до сих пор остается несформированным.

«Хезболла» сообщила, что Иран направит в Ливан несколько крупных партий топлива
Федеральное агентство новостей /

Вернуться назад

Комментировать