Лента
17 октября 10:28
Все новости
Офис шерифа в американском Джексонвилле покрывает сотрудника, насмерть сбившего пешехода
PrScr fondfbr.ru  / 

Джексонвилл, 18 августа. Семья американца, которого насмерть сбил полицейский автомобиль, четвертый год пытается добиться расследования обстоятельств его смерти.

11 мая 2017 года 62-летний Блейн Лэнд из Пенсаколы попал под колеса автомобиля сотрудника офиса шерифа Тима Джеймса, который ехал на вызов об ограблении. Через несколько часов официальный представитель офиса шерифа в ходе пресс-конференции заявил, что погибший мужчина якобы «выбежал на проезжую часть, добежал до разделительной полосы, а затем развернулся и бросился под колеса полицейской машины». Шериф утверждал, что сбитый мужчина был бездомным, а его действия якобы были успешной попыткой суицида.

Месяц спустя было завершено служебное расследование и с сотрудника, сбившего Лэнда были сняты все обвинения. Семья погибшего категорически не согласна с выводами следствия и возмущена заявлениями шерифа о суициде.

Адвокат Джон Филипс, который представляет интересы семьи Блейна Лэнда, выяснил, что помощник шерифа, сбивший мужчину, уже 11 раз становился объектом проверок из-за заявлений о жестоком обращении с задержанными, избиениях и другим злоупотреблениям.

Филипс подчеркивает: выводы следствия основываются на показаниях офицера Джеймса, которые не ставятся под сомнение несмотря на его далеко не безупречный послужной список. В ответ на запрос публичных записей, связанных с историей работы этого сотрудника, офис шерифа потребовал 314 тысяч долларов за предоставление этих данных.

«Когда офис шерифа Джексонвилла убивает кого-то, а затем отправляет вам счет на 314 тысяч долларов за публичные записи, они знают, что держали на службе плохого офицера», — написал Филипс у себя в Facebook.

В апреле 2021 года семья Блейна подала иск против города Джексонвилл, шерифа Майка Уильямса и помощнику шерифа Тимоти Джеймса за сложившуюся практику поощрения и одобрения неоправданного, необоснованного и незаконного применения силы сотрудниками офиса шерифа.

«Офис шерифа защищал офицера Джеймса, а также препятствовал истцам в получении записей, связанных с его неправомерным поведением», — говорится в иске.

Правозащитники из российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) полностью поддержали требования истцов о проведении независимого и объективного расследования и считают, что случай Блейна Лэнда является типичным случаем полицейского произвола и препятствования правосудию в США. Инициативная группа фонда, который был создан при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, направила официальные запросы властям США с требованием удовлетворить законные требования пострадавших. Представители фонда сообщили, что в случае необходимости готовы предоставить родным погибшего правовую и информационную поддержку.

Вернуться назад

Комментировать