Лента
20 октября 12:26
Все новости
Бегство США из Афганистана сулит России миллиарды за счет газовой трубы в Индию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Представитель «Талибана»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) Мохаммад Сохаил Шахин заявил, что Кабул заинтересован в достройке ТАПИ. Речь идет о газопроводе из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию, реализация которого началась еще в 2010 году, но была остановлена в начале этого года на фоне обострения военно-политической обстановки.

Насколько соотносятся с реальностью заявления талибов? И в чем заключается интерес России в достройке ТАПИ?

Бегство США из Афганистана сулит России миллиарды за счет газовой трубы в Индию
Федеральное агентство новостей /

Три страны без газа

Итак, ТАПИ — это магистральный газопровод протяженностью 1735 км, который берет начало в Туркмении и следует через Афганистан и Пакистан до Индии. Проектная мощность транзита по нему составляет 33 млрд куб. м в год, что весьма немало. Например, строящийся российский газопровод «СП-2» имеет мощность 55 млрд кубов, а по уже построенному «Турецкому потоку» можно транспортировать «всего» 31,5 млрд кубометров газа ежегодно.

Очевидно, что столь масштабный проект не по силам одному Афганистану: постройкой ТАПИ занимался консорциум из туркменской компании «Туркменгаз», индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems. Именно они обеспечили необходимые инвестиции в «трубу», которые на сегодняшний день оцениваются в 10 млрд долларов.

Однако постройка ТАПИ несколько раз «буксовала», казалось бы, на ровном месте. В результате запуск проекта, который изначально планировался на 2017 год, многократно откладывался — и теперь предполагаемой датой «золотого» стыка считается начало 2022 года.

Причем речь идет именно об афганском участке ТАПИ: работы по трассе в Туркменистане, Пакистане и Индии были завершены еще в 2019-2020 годах. Удивительно, но этому не помешали даже регулярные военно-политические обострения между Исламабадом и Нью-Дели — обе стороны крайне нуждаются в природном газе из Средней Азии и поэтому исповедуют принцип «Война — войной, а газопровод — по расписанию».

А вот в Афганистане, для которого приход туркменского газа также стал бы мощным фактором роста экономики, ситуация выглядела крайне странно. Поддерживая на словах постройку ТАПИ, прошлые власти страны никак не содействовали его постройке. Напротив, вокруг «трубы» постоянно возникали коррупционные скандалы, которые привели к пятилетней отсрочке ее запуска.

Еще более двусмысленной оказалась позиция США, которые за время оккупации Афганистана вовсе не принимали участия в переговорах по ТАПИ, отдав этот «малозначительный» проект на откуп своим марионеткам в Кабуле.

Бегство США из Афганистана сулит России миллиарды за счет газовой трубы в Индию
ФБА «Экономика сегодня» /

«Каменный гость»

Почему же постройка ТАПИ шла столь долго и многотрудно? Дело в том, что загадочно молчащей фигурой «каменного гостя» на постройке газопровода, существование которой всегда понимали в США, была Россия.

Конечно, формально наша страна не была участницей проекта: газопровод строился на туркменские, пакистанские и индийские деньги, а ведущую роль в консорциуме играл Ашхабад. Однако сам по себе Туркменистан явно «не тянул» столь сложный и масштабный проект.

Например, российский трубный гигант ЧТПЗ выполнял контракт на поставку 150 тысяч тонн труб диаметром 1420 мм в адрес «Туркменгаза» для строительства линейной части газопровода. Российские специалисты производили геологические изыскания по трассе, а кроме того, наша страна поставила множество вспомогательного оборудования для ТАПИ. Такое сотрудничество России и Туркменистана отнюдь не было благотворительностью: только ЧТПЗ получил от трубного контракта более 200 млн долларов.

Так или иначе, суть опасений Вашингтона из-за присутствия Москвы в проекте лежала еще глубже. При достаточно больших запасах природного газа в Туркмении, которые составляют около 19,5 трлн куб. м, у Ашхабада наблюдаются проблемы с поддержанием текущего уровня добычи.

В последнее десятилетие страна добывает 56-65 млрд кубов голубого топлива ежегодно, но этот немалый объем приходится распределять как «тришкин кафтан» сразу по трем задачам: собственное потребление газа, экспортные поставки в Китай и аналогичные поставки в Турцию и Европу.

На собственное потребление и на экспорт Туркменистан тратит примерно одинаковое количество газа — в 2019 году это было 31,5 и 31,6 млрд кубов соответственно. И дополнительных 33 млрд кубометров в год для Афганистана, Пакистана и Индии в этом «газовом уравнении» просто нет!

Попытки Туркменистана достичь позднесоветского уровня добычи в 85-90 млрд куб. м закончились безуспешно. Большую часть газа дают еще советские месторождения, которые уже вступили в период падения добычи, а для ТАПИ предполагается использовать ресурсы, найденные в 2000-х годах на новой группе месторождений Галкыныш.

Бегство США из Афганистана сулит России миллиарды за счет газовой трубы в Индию
ФБА «Экономика сегодня» /

Газ продаст Россия

Именно с освоением Галкыныша и связана основная интрига. Освоение месторождения идет уже восьмой год — первый товарный газ на нем был получен еще в сентябре 2013 года. Но падение добычи на старых месторождениях Туркменистана идет гораздо быстрее, чем растут экспортные аппетиты Ашхабада и добыча на Галкыныше.

В итоге, как уже было сказано, у страны просто не хватает газа для всех желающих, к которым в ближайшее время могут добавиться потребители из Индии, Пакистана и Афганистана. А это означает, что для выполнения экспортных контрактов Туркмении придется где-то брать дополнительные объемы.

С ближайшими «газовыми» соседями, Азербайджаном и Казахстаном, говорить не о чем — их собственное голубое топливо точно так же «расписано» на годы вперед. Остается только Россия, которую еще со времен СССР связывает с Туркменией обширная сеть магистральных газопроводов.

Поэтому-то предыдущие кабульские власти и их кураторы из Вашингтона столь прохладно относились к проекту ТАПИ. Для них было очевидно, что в Индию, Пакистан и Афганистан пойдет не только туркменский, но и российский газ. Теперь же такое «газовое шоссе» через Афганистан действительно может стать реальностью.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

1 комментарий