Лента
17 октября 12:23
Все новости
Военный эксперт Рожин рассказал о перспективах легитимизации талибов на международной арене
Федеральное агентство новостей  / 

Федеральное агентство новостей (ФАН) негативно относится к идеологии и деятельности террористических организаций. Сведения об их целях и действиях приводятся исключительно в информационных целях и не являются пропагандой.

Саудовская Аравия внимательно следит за событиями в Афганистане и надеется, что ситуация в этой стране стабилизируется в ближайшее время. Об этом говорится в пресс-релизе МИД королевства.

«Саудовская Аравия надеется, что движение «Талибан»1 (запрещено в РФ — прим. ред.) и все афганские стороны будут работать над обеспечением безопасности, стабильности и сохранения жизней и имущества. В то же время королевство подтверждает свою поддержку афганскому народу и выбору, который он делает без какого-либо [внешнего] вмешательства», — отмечается в заявлении министерства иностранных дел.

Реверанс в сторону «Талибана» заметен и в Иране. Так, генеральный директор департамента Западной Азии Министерства иностранных дел Исламской Республики Расул Мусави, комментируя захват Герата боевиками, написал в своем Twitter-аккаунте, что город перешел под контроль сил «исламского эмирата», а не «боевиков» или «террористов».

О готовности выстраивать отношения с радикальными исламистами заявили также в Пекине.

«Талибы неоднократно выражали надежду на развитие хороших отношений с Китаем и что они с нетерпением ожидают участия КНР в восстановлении и развитии Афганистана. Мы приветствуем это. Китай уважает право афганского народа самостоятельно определять свою судьбу и готов продолжать развивать... дружественные и партнерские отношения с Афганистаном», — заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Кто готов сотрудничать

Международная редакция Федерального агентства новостей обсудила перспективы легитимизации радикального движения «Талибан» с военным аналитиком и автором Telegram-канала Colonelcassad Борисом Рожиным.

По мнению эксперта, последнее заявление МИД Саудовской Аравии, скорее всего, еще не формализовано в виде официального признания. Это говорит о том, что королевство и ряд других государств пока ждут, когда состоится официальная церемония передачи власти.

Собеседник ФАН отметил, что в настоящее время в Кабуле ведутся консультации по поводу политической структуры, которая, в конце концов, провозгласит воссоздание «Исламского эмирата Афганистан» и легализует фактическое положение дел. После этого можно будет ожидать череду признаний со стороны мировых столиц.

«Скорее всего, [в числе таких государств] мы увидим Пакистан, ОАЭ, Катар. Турция, возможно, будет среди них. А чуть дальше подтянутся, скорее всего, Иран, Россия и Китай. То есть те страны, которые уже заявляют о возможности признания «Талибана». Ну если он будет себя адекватно вести. Я думаю, что несколько десятков стран в течение года «Талибан» признают в качестве законной власти в Афганистане», — отметил аналитик.

Борис Рожин добавил, что многие страны ждут заседания Совета Безопасности ООН, на котором может быть принято решение об исключении «Талибана» из списка террористических организаций. Правда для этого должны быть явные основания. Лишь затем события будут развиваться по этой линии уже автоматически: сначала исключение из перечня террористов и далее международная легитимация.

Позиция России

По словам эксперта, вопрос о том, исключит ли Москва талибов из числа запрещенных организаций, зависит от принятия решения Совета Безопасности ООН.

«Это, так или иначе, произойдет, поскольку Афганистан находится в международной зоне интересов России. По сугубо прагматическим соображениям Москва будет входить в прямые диалоги с фактическими властями страны, чтоб выстраивать если не добрососедские, то хотя бы нейтральные отношения, опять-таки на принципах невмешательства», — сказал собеседник ФАН.

По словам аналитика, есть шанс наладить и более теплые отношения с «Талибаном». Если боевики будут вести себя адекватно, то между Москвой и Кабулом возможно и экономическое сотрудничество, считает эксперт. По его словам, для России также важен вопрос безопасности.

Борис Рожин утверждает, что для достижения легитимизации талибам предстоит выполнить ряд гарантий. В первую очередь это связано с внешней экспансией. Внутри движения есть фракции, настаивающие на распространении радикального исламизма на соседние страны, при этом основные партии дают заверения, что «Талибан» не собирается идти дальше и будет заниматься внутриафганскими делами.

«На политическом уровне «Талибан» подчеркивает, что движение будет придерживаться умеренного курса. Гарантии на этот счет давались Китаю, Ирану, Пакистану и России в ходе переговоров. Все этого и ожидают, но насколько слова будут соответствовать их действиям, неясно», — отметил аналитик.

Проблема наркотрафика

Эксперт подчеркнул, что после ухода американских войск «Талибан» взял под контроль большую часть рынка наркотиков в Афганистане. Теперь мировое сообщество, по аналогии с концом 90-х и началом нулевых годов, выжидает, пойдет ли на самом деле движение на сокращение маковых посевов и, соответственно, героина ради дальнейшей легитимизации.

Официальный представитель движения Забихулла Муджахид уверяет, что движение сделает все, чтобы Афганистан не превратился в центр по производству наркотиков. Однако верить на слово им не стоит. Чтобы доказать, что за этими словами действительно есть хоть что-то, талибам для начала надо подтвердить их делами в рамках описываемого ими Афганистана, живущего по правилам шариата.

«Остается вопрос, захочет ли «Талибан» в текущих условиях действительно добиваться аналогичного снижения производства. Эта тема является актуальной, и она обсуждается. Та же Россия не заинтересована, чтобы поток, который культивировали американцы, сохранялся при власти талибов. Основная часть этих наркотиков оседает в РФ, и через нашу территорию поставляются в страны ЕС. Пока нет никакого официального плана по этому вопросу. Существуют ожидания, что после ухода США в Афганистане может все поменяться», — резюмировал собеседник ФАН.

Таким образом, признание «Талибана» во многом зависит не от идеологических воззрений, а от прагматичных подходов. Если боевики будут готовы сотрудничать с рядом стран и выполнят определенные условия, не останется иных препятствий для легитимизации талибов. К тому же альтернативы, готовой занять место радикалов, на горизонте пока нет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать