Лента
17 октября 13:01
Все новости
Турецкий политолог Керим Хас рассказал, сохранит ли Анкара военный контингент в Афганистане
Федеральное агентство новостей  / 

На протяжении последних месяцев турецкое руководство заявляло о том, что готово взять аэропорт Кабула под свой контроль на определенных условиях. Однако после падения столицы и прихода радикального движения «Талибан»1 (запрещено в РФ) к власти ситуация кардинально изменилась.

В связи с этим в СМИ появились противоречивые сообщения. Так, некоторые новостные каналы утверждают, что Анкара отказалась от планов по обеспечению безопасности кабульского аэропорта им. Хамида Карзая.

В частности, агентство Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных источников сообщило, что захват талибами столицы Афганистана сорвал планы Турции по охране главной аэрогавани Исламской Республики. Турецкие официальные лица на условиях анонимности заявили, что приход радикальных исламистов к власти поставил под вопрос возможность аэропорта оставаться открытым в качестве ворот для дипломатических миссий.

Согласно агентству Reuters, Анкара отказалась от планов управлять аэропортом им. Хамида Карзая после вывода войск НАТО из Афганистана, но готова оказать поддержку, если талибы попросят об этом.

«На данный момент в аэропорту Кабула царит абсолютный хаос. Порядок был полностью нарушен. На текущем этапе процесс взятия аэропорта под контроль турецких военных автоматически прекратился. Однако в случае, если «Талибан» запросит техническую поддержку, Турция может оказать помощь [в сфере] техники и безопасности в аэропорту», — сообщил источник.

Все зависит от талибов

В то же время, по данным агентства Middle East Eye (MEE), Анкара изучает возможности сохранения своих военных в Кабуле.

«В настоящее время нет никакой сделки, согласно которой мы бы оставались в Кабуле. Тем не менее, мы попытаемся договориться с талибами, чтобы узнать, хотят ли они, чтобы мы сохранили наше присутствие. Это было бы естественно для нас, учитывая глубокие связи», — сказал анонимный чиновник из Турции.

Ранее радикальные исламисты крайне негативно рассматривали перспективу сохранения военного контингента Анкары в стране. Однако, по словам турецкого чиновника, ситуация может измениться после окончательного вывода войск США из Исламской Республики.

«Турция все еще способна обеспечить безопасность аэропорта, и это поможет талибам добиться дипломатического присутствия в Кабуле. Это даст им возможность получить дипломатическое признание, которого они хотели. Если мы им не нужны, мы можем уйти», — добавил источник MEE.

Официальные лица Анкары также отметили, что, несмотря на участие в миссии НАТО в Афганистане, Турция никогда не реализовывала боевую кампанию против талибов.

Военный чиновник сообщил агентству MEE, что переговоры с талибами все еще продолжаются и решение об эвакуации турецких войск не принято. По его словам, военное присутствие в Кабуле будет иметь важное значение для интересов Турции в предстоящие годы, особенно в связи с тем, что Анкара рассчитывает на торговые перспективы, которые будут связаны с восстановлением южноазиатского государства.

«У нас есть школы, бизнесмены и другие коммерческие интересы в этой стране. Для нас также является стратегическим шагом оставаться в Афганистане с помощью того, что мы называем военной дипломатией», — отметил турецкий источник в беседе с журналистами MEE.

Сообщения о том, что Турция отказалась от планов по управлению кабульским аэропортом, также опровергает издание Daily Sabah.

«Такое решение еще не было принято», — заявили источники в службах безопасности, опровергая информацию агентств Bloomberg и Reuters.

Заявление МИД

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя ситуацию в Афганистане, назвал заявления представителей «Талибана» о защите иностранных дипмиссий и их внутренней политике «позитивными». По словам дипломата, Анкара поддерживает контакты со всеми сторонами кризиса, включая талибов.

Он также отметил, что Турция будет ждать, пока переходное правительство примет решение по поводу аэропорта Кабула.

«В Афганистане мы имели [военное] присутствие в аэропорту и обеспечивали его безопасность и эксплуатацию. Какой будет власть в переходный период и кто там будет [представлен] — все это мы будем обсуждать. Но сначала стране нужно успокоиться», — заявил Чавушоглу на пресс-конференции.

Экспертное мнение

Политолог и эксперт в области международных и турецко-российских отношений Керим Хас в эксклюзивном интервью международной редакции ФАН отметил, что после падения Кабула кардинально поменялась повестка. Поэтому вопрос управления столичным аэропортом турецкими военными потерял актуальность.

«Когда этот вопрос только возник, речь шла о защите аэропорта от «Талибана». Тогда [президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган договорился с [американским лидером Джо] Байденом. Однако изменился контекст, и сейчас «Талибан» контролирует [почти весь] Афганистан и скоро возьмет под управление аэропорт Кабула. Эрдогану придется договариваться уже с «Талибаном», чтобы размещать там военный контингент. Для этого талибы сами должны попросить внешние силы, в том числе Турцию, остаться в аэропорту», — отметил собеседник ФАН.

По мнению Керима Хаса, пребывание турецких военных на объекте будет бессмысленным, так как боевики уже захватили столицу и, вероятно, войдут в аэрогавань. В этой связи, отмечает эксперт, важен уже не сам аэропорт, а то, как Эрдоган будет договариваться с талибами.

«Турции не нужно отправлять туда свои войска и военный контингент. Однако Эрдоган может играть какую-то роль в стремлении легитимизации «Талибана» на международной арене. В этом контексте президент Турции будет стараться договориться с талибами не только по вопросам контроля аэропорта, но и по другим аспектам. Я думаю, что сейчас аэропорт — не главный вопрос», — предположил политолог.

Эксперт отметил, что у Турции, как и у многих стран, есть свои естественные интересы в Афганистане. Это касается политики, экономики, культурно-исторического взаимодействия и других аспектов. В то же время Керим Хас считает, что Анкаре нужно крайне осторожно выстраивать отношения с «Талибаном».

Для страны существуют риски, связанные с тем, что афганские беженцы будут пытаться попасть в Европу через территорию Ирана и Турции. Среди нелегалов могут оказаться и радикальные исламисты, что также представляет угрозу для стабильности республики.

«Поток беженцев ускорится в ближайшее время, и Турции нужно очень аккуратно руководить этими рисками. С другой стороны, Эрдоган получит еще один рычаг давления на Европу. В любом случае Турция будет присутствовать в Афганистане, но в какой форме — это пока вопрос. Однако эта форма не должна вредить интересам Турции. Тем не менее, когда я смотрю на политику турецкого руководства, я этого не вижу», — отметил Керим Хас.

Вместе с тем политолог напомнил, что ранее турецкий президент заявлял о том, что готов встретиться с лидерами «Талибана». По словам эксперта, это решение является «странным», поскольку сначала необходимо наладить контакты за закрытыми дверями и оценить ситуацию, а потом уже намекать на легитимизацию и делать рекламу радикальному движению.

«Тем более что Турция уже на протяжении многих лет связана с джихадисткими группировками в Сирии, Ливии. На мой взгляд, Турции нужно быть более аккуратной. Однако она, конечно, должна быть представлена в Афганистане своим дипломатическим и, если возможно, экономическим присутствием. Но это еще все впереди», — сказал Хас в интервью ФАН.

По мнению эксперта, говорить о признании «Талибана» со стороны официальной Анкары еще рано, но руководство республики может способствовать улучшению репутации движения. Политолог также высказал мнение, что Эрдоган, помимо прочего, может договориться с талибами по вопросам наркотрафика и предложить свои варианты торговли запрещенными веществами.

«Все это, конечно, преступно и нелегально. Но мы все знаем, что турецкое руководство занимается многими преступлениями в Сирии, Ливии и других странах. Кроме того, через Афганистан может влиять на политику стран Центральной Азии в сфере безопасности. Нужно еще посмотреть, подождать. Россия тоже может быть [в будущем] обеспокоена деятельностью турецкого руководства в Афганистане и Центральной Азиих», — сказал Керим Хас.

Остаться в Кабуле

В настоящее время в Афганистане в рамках миссии НАТО находится около 600 турецких военнослужащих. В июне в СМИ появилась информация о том, что Анкара предложила оставить свой контингент в Кабуле для охраны аэропорта после ухода других стран альянса из Исламской Республики. В рамках этих усилий турецкие чиновники обсуждали детали с Вашингтоном и правительством президента Ашрафа Гани.

Реджеп Тайип Эрдоган просил США и других союзников выполнить финансовые, материально-технические и дипломатические условия для того, чтобы турецкие военные оставались в афганской столице. В то же время оппозиционные партии страны раскритиковали планы правительства. Они заявили, что миссия поставит турецких солдат под угрозу, и призвали официальную Анкару к их немедленному выводу.

Впрочем, планы Турции и США резко изменились после того, как Гани бежал из страны, талибы вторглись в Кабул, а тысячи афганцев заполнили аэрогавань в надежде бежать из захваченной боевиками страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать