Лента
23 января 16:27
Все новости
Эксперты увидели в новых городах Сибири решение демографической проблемы России
Федеральное агентство новостей  / 

Проект строительства новых городов в Сибири, один из которых будет возведен в Минусинской котловине, позволит России решить проблему демографии, а также докажет, что наша страна справедливо владеет природными ресурсами региона. Об этом ФАН заявили экономист Василий Колташов и урбанист Олег Васильев.

Колташов подчеркнул, что город является центром экономического освоения территории. Он пояснил, что новые крупные населенные пункты в Сибири будут возникать по двум причинам.

«Во-первых, в регионе уже есть определенные ресурсы, которые добываются, и их переработка может быть организована на месте — в значительной мере это функция города и основа для него, — заметил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества. — Во-вторых, развитие новых коммуникаций и транспортных путей в Сибири позволит городам возникать на новых маршрутах, то есть там, где транспорт раньше был минимален».

Экономист напомнил, что более ста лет назад Новосибирск также возник благодаря строительству Транссибирской железнодорожной магистрали и быстро превратился в центр освоения территорий.

«Новосибирск выполнял транзитную функцию, постепенно становясь промышленным и торговым центром, — напомнил Колташов. — Такой характер развития городов в Сибири должен быть реализован и оформлен в своего рода государственную стратегию».

Эксперты увидели в новых городах Сибири решение демографической проблемы России
Global Look Press / Serguei Fomine/Global Look Press

Собеседник ФАН добавил, что необходимость в новых городах существует, однако главное условие их строительства заключается в транспорте.

«Нужно обеспечить хороший транспорт и, конечно, более тесную транспортную связь Европейской части страны с Сибирью, — подчеркнул Василий Колташов. — Одной тоненькой ниточки Транссиба и расширенного участка БАМа недостаточно, как и авиационного сообщения. Нужно очень устойчивое наземное сообщение. Только в этом случае Россия сможет увидеть новые города».

Экономист продолжил, что новые города можно довольно быстро включить в общественную жизнь и дать им возможность набирать экономический вес.

«Эти города нужны для того, чтобы увеличивать население России в Сибири, — заявил эксперт. — Оно недостаточное в том числе из-за того, что у нас там плохо представлена обрабатывающая промышленность, обусловленная низким спросом. На протяжении десятилетий существует этот замкнутый круг, и ситуацию можно изменить, взяв и создав то, чего недостает».

В свою очередь, специалист по территориальному развитию и планированию города Олег Васильев отметил, что предложенное для строительства место, которое фактически находится рядом с Абаканом, предполагает создание не просто нового города, а точки роста.

«В будущем этот город может поглотить тот же самый Абакан, — предположил специалист. — Создание новых населенных пунктов рядом с уже существующими — рациональное решение, потому что это дает возможность обеспечить их людскими ресурсами на период стройки и активного развития.

Эксперты увидели в новых городах Сибири решение демографической проблемы России
pixabay.com /

Архитектор считает, что строительство нового населенного пункта в Сибири позволит уйти от проблемы практически всех российских малых городов, которые не получали в 1990-е и 2000-е годы потока нефтедолларов.

«Инженерные системы городов подверглись в этот период сверхнормативному износу за счет отсутствия нормальных финансирования и эксплуатации, — напомнил Васильев. — В таких городах, как Абакан, вся инженерная инфраструктура находится сейчас в ужасном состоянии».

Эксперт добавил, что теперь нужно дождаться обозначения мест и для остальных планируемых городов.

«Я сторонник подобных проектов. С точки зрения расселения, строительство новых городов в Сибири представляет собой ее новое освоение и создает определенный демографический, общественный и политический контраргумент в отношении известной фразы: «Россия несправедливо одна владеет природными ресурсами Сибири».

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу призвал не снижать темпы реконструкции Байкало-Амурской магистрали.

Вернуться назад
2 комментария