Лента
27 октября 09:23
Все новости
Социолог Шугалей считает катастрофическими последствия провала США в Афганистане
Федеральное агентство новостей  / 

Социолог, востоковед Максим Шугалей считает, что именно Соединенные Штаты виновны в тяжелейшем кризисе в Афганистане, который усугубился в последние дни. Ранее движение «Талибан»1 (запрещено в РФ как террористическое) заявило, что осуществляет в Афганистане всю полноту власти. Падение проамериканского правительства в Кабуле произошло через несколько недель после того, как президент США Джо Байден отдал приказ о выводе основной части американского военного контингента из этой страны. По последним данным, американские военные все еще удерживают аэропорт Кабула, куда пытаются прорваться местные жители, желающие покинуть страну. Опубликованы видеозаписи стрельбы в аэропорту, стреляли американские военные. Сообщается о жертвах среди мирных жителей в результате стрельбы.

Социолог, востоковед, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей
Народные новости / Руслан Тимербаев

Социолог, востоковед, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в комментарии ФАН отметил, что происходящее в Афганистане — не просто провал внешней политики США. Не менее провальным стало то, как Вашингтон осуществил вывод своих войск, что привело к катастрофе, которую мы наблюдаем.

«Ситуация очень напряженная, и именно американцы сделали все, чтобы ее спровоцировать, — отметил социолог. — США столько лет находились в этой стране, и вот сейчас [перед началом наступления «Талибана»] их войска были заранее выведены. Безусловно, «Талибан» об этом знал — и произошел захват Кабула. Страшно не только то, что происходит сейчас, страшно, как это происходит, и, безусловно, страшны последствия».

По словам собеседника ФАН, не исключено, что те, кто обслуживал американцев, когда контингент США находился в Афганистане, могут понести за это ответственность. Отметим, политологи и эксперты фиксируют, что в этой стране, в том числе на фоне выхода войск США, очень сильны антиамериканские настроения. Поэтому опасность для тех, кто прислуживал американцам, достаточно высока. Об этом предупреждает и Шугалей.

«Там, безусловно, остались те, кто помогал американцам, обслуживал их, — говорит эксперт. — И сейчас все эти люди находятся под серьезным ударом, это чревато большими последствиями, в том числе есть опасность для их жизни. То, что «Талибан» взял под контроль всю страну, было предсказуемо, но все надеялись на, скажем так, более договорной, невоенный вариант развития событий. Но сейчас мы видим, что происходит. Что это провал США — очевидно, но то, как был обставлен уход американцев, провал еще бóльший».

Социолог Шугалей считает катастрофическими последствия провала США в Афганистане
Global Look Press / Rahmatullah ALizadah/XinHua

«Это чревато последствиями, которые могут стать катастрофическими», — подчеркнул Максим Шугалей.

Ранее СМИ сообщили, что в единственном аэропорту столицы Афганистана царит хаос. Воздушное пространство Кабула в настоящий момент открыто для военных самолетов, при этом гражданским авиалайнерам не рекомендуется заходить в воздушное пространство над афганской столицей.

В воскресенье представители движения «Талибан» заявили о взятии под контроль всей территории Афганистана, в том числе президентского дворца в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, его местонахождение неизвестно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

2 комментария