Лента
25 сентября 02:40
Все новости
Запрет экспорта гречки могут продлить в России
pixabay.com

Москва, 15 августа. Гречка подорожала в России с начала года по 9 августа более чем на 10%, по данным Росстата, цена за килограмм составила 87,1 рубля.

Правительство может продлить запрет на экспорт гречки и гречихи после 31 августа, заявили в Минсельхозе РФ. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уточнил, что этим меры могут быть продолжены по итогам уборочной кампании.

Аналитики считают это целесообразным, хотя запрет и невыгоден производителям сообщает газета «Известия». Эксперты не исключают, что цены на гречку вырастут в случае отмены ограничений. Если этого не произойдет, в этом году взрывного роста цен на гречку уже не будет, отмечает издание.

По мнению аналитиков, до конца 2021 года цены могут повыситься на 4–5%, и кабмину придется вернуться к теме запрета на экспорт или другим административным ограничениям.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о введении запрета на экспорт гречки в начале июня. Ограничения не распространяются на продукты, которые вывозятся из России для гуманитарной помощи и в качестве припасов. Запрет также не касается товаров для отечественных военных баз, находящихся в других странах и организаций РФ, расположенных на Байконуре и Шпицбергене.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru