Лента
20 сентября 09:09
Все новости
Археологи нашли уникальные клады XI–XII веков в окрестностях Суздаля и Старой Рязани
pixabay.com

Суздаль, 13 августа. Ученые нашли редкие ювелирные украшения и серебряные монеты конца XI — начала XII веков на территории Суздальского Ополья и в районе Старой Рязани.

Суздальский клад состоит из набора женских украшений, характерных для культуры поволжских финнов середины первого тысячелетия. Он был найден на территории древнего поселения. В верхней части клада находился женский головной убор, состоящий из трех частей со множеством элементов. Каждая деталь представляет собой яркий образец поволжско-финского ювелирного дела. По мнению ученых, эта находка имеет огромное значение для исследований эпохи Великого переселения народов.

«Находка приоткрывает завесу над «финской предысторией» Суздальского Ополья, которое известно сегодня историкам и археологам в основном как один из очагов древнерусской культуры» , — пояснил сотрудник отдела средневековой археологи ИА РАН Александр Морозов.

Клад в окрестностях Старой Рязани, возле села Исады был найден местными жителями и передан археологам. В нем ученые обнаружили серебряные украшения и монеты, датируемые XI–XII веками. Все изделия демонстрируют тонкую технику и мастерство древнерусских ювелиров. Археологи обследовали местность, где была обнаружена находка, но не нашли там следов культурного слоя. Более того, само место находки оказалось удалено от известных археологических памятников. Большинство найденных предметов уникальны для этого региона. Ученые надеются с помощью этого клада открыть новые страницы в истории Старой Рязани и района Среднего Поочья.

Древний город времен Ярослава Мудрого ищут археологи в поселке Усвяты Псковской области. Экспедиция находится в поиске древнерусской крепости, существовавшей на территории Усвят до 1021 года.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru