Лента
27 сентября 10:34
Все новости
Диетологи предупредили об опасности запивания еды
pixabay.com/PD

Москва, 13 августа. Безопасная на первый взгляд привычка может привести к неприятным последствиям. Диетологи объяснили, почему вредно пить жидкость во время еды.

Привычка запивать еду идет из детства: в семье и детском саду прием пищи обязательно заканчивается компотом или чаем с печеньками. Эта традиция имеет неприятные последствия для организма, считают диетологи.

Основной причиной запивания является желание «пропихнуть» крупные куски пищи изо рта в пищевод и дальше в желудок. Быстрые перекусы также провоцируют запивание еды. Это ведет к тому, что человек не пережевывает пищу должным образом. Из крупных компонентов плохо пережеванной пищи сложнее извлекать полезные вещества, таким образом организм получает минимальную пользу даже от самого питательного рациона. Это может привести к нарушению пищеварения и обмена веществ.

«В нашей слюне и так достаточно ферментов, которые способствуют пищеварению. К слову сказать, при жевании за одну минуту выделяется до 200 мл слюны. Этой влаги достаточно также и для того, чтобы обеззаразить пищу от болезнетворных бактерий и вирусов», — передает слова диетологов издание «Кубанские новости».

Чтобы организм человека получал максимальную пользу от поступающей в него еды, нужно отказаться от привычки ее запивать, заявляют диетологи. Необходимо правильно пережевывать пищу, делая это медленно и тщательно. От этого процесса зависит работа всего желудочно-кишечного тракта. Непережеванная пища сложнее переваривается, а это ведет к нарушению метаболизма. Как следствие, могут возникнуть лишний вес, болезни ЖКТ и другие сопутствующие проблемы.

Тщательное пережевывание помогает избежать переедания и ощущения тяжести. Чтобы избавиться от привычки запивать еду, можно вместе с твердой пищей есть огурцы или другие овощи. Если без воды не получается обойтись, диетологи рекомендуют пить ее до или после еды.

Желающим похудеть диетологи советуют употреблять зеленый чай, напитки с имбирем или лимонад с яблочным уксусом. А вот от магазинных соков и газировок лучше вообще отказаться, в них содержится большое количество добавленного сахара.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru