Лента
24 сентября 06:27
Все новости

Санкт-Петербург, 12 августа. Молдавия готовится к вхождению в Евросоюз, однако этот шаг обернется для нее утратой независимости, предупредил политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Скориков отнесся скептически к «европейской мечте» Молдавии в ходе конференции в пресс-центре Медиагруппы «Патриот». Эксперт по СНГ уверен: прорумынские настроения в стране нагнетаются искусственно, через западно-ориентированное правительство президента Майи Санду и набирающих силу ультраправых националистов. Очередной шаг Кишинева по направлению к Бухаресту произошел прямо во время визита замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака к Санду.

«Неслучайно, что под шумок встречи Козака и Санду из Бухареста пришли новости, что молдавские и румынские аттестаты, дипломы будут взаимно принимать. Это означает, что молдавские школьники, ученые приедут в более богатую Румынию, которая уже в ЕС, и будут там заквашиваться в прорумынском среде, оставаясь избирателями при этом. И платить за них не будет нужно — их будет кормить Румыния, они будут там заквашены настоящими прозападными унионистами», — оценил перспективы «румынского пути» Молдавии Скориков.

Эксперт по СНГ Скориков оценил перспективы «румынского пути» Молдавии в ЕС
obozrevatel.com  / 

Однако остается серьезная проблема в виде Приднестровья, население которого прорумынский вектор Кишинева не разделяет. Этот вопрос может решиться несколькими путями, но сначала следует искусственно создать общественный консенсус внутри самой Молдавии, подчеркнул политолог. После этого подконтрольные Тирасполю территории будут либо присоединены с помощью военной силы, либо через организацию «цветной революции», прогнозирует Скориков.

«Сначала нужно сформировать общее мнение, что население Молдовы готово к аншлюсу, а потом ставить вопрос: делать ли его с Приднестровьем силовым путем или цветной революции внутри Преднестровья... либо второй вариант, что эти подготовленные унионисты решат, что бог с Приднестровьем», — резюмировал эксперт.

Также в ходе пресс-конференции Скориков оценил итоги визита Дмитрия Козака в Кишинев. Своими заявлениями представитель Кремля послал Санду два ключевых сигнала, заметил эксперт: о будущем Приднестровья и о перспективах встречи президента Молдавии с российским лидером Владимиром Путиным.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru