Лента
28 октября 06:04
Все новости
Успенский пост 2021: сколько идет, что можно и нельзя есть, календарь питания по дням
pixabay.com  /  NielsBB

Успенский пост (народное название Спасовка, поскольку в августе отмечаются три Спаса — праздники в честь Иисуса Христа) — это последний летний многодневный пост.

Успенский пост 2021 начинается в субботу, 14 августа (в православно-народный праздник Медовый Спас), и продолжается до пятницы, 27 августа, включительно. После двух недель поста в субботу, 28 августа, православные верующие отмечают важный праздник — Успение Пресвятой Богородицы (воспоминание об окончании земной жизни Богоматери — Девы Марии).

Успенский пост приходится на время трех Спасов, кроме того, на Руси в это время люди традиционно «спасались» от голода свежими овощами и фруктами. Отсюда народное название августовского поста — Спасы, или Спасовка.

Икона Успение Богородицы
abc-people.com / Успение Пресвятой Богородицы Киево-Печерская икона нач. XIX века

Правила: что можно и нельзя есть, как выходить из поста

Успенский пост в православии считается очень строгим, его даже сравнивают с Великим постом. Дело в том, что в течение всего Успенского поста запрещены не только мясное, молочное и яйца, но и рыба. Рыба и морепродукты за время Успенского поста разрешены верующим всего один раз — в праздник Преображение Господне (Яблочный Спас), отмечаемый 19 августа.

Наиболее строгие монастырские (необязательные для мирян) правила предусматривают во время Успенского поста сухоядение в понедельник, среду и пятницу (постная сырая пища без тепловой обработки); во вторник и четверг — горячая постная пища без масла; в субботу и воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, взрослым разрешено немного вина.

Правила завершения поста зависят от того, на какой день недели приходится праздник Успение. Если праздник выпадает на среду или пятницу, пост еще продолжается, но действуют облегченные правила: нельзя мясное, молочное и яйца, но разрешены рыба, морепродукты и вино.

Если праздник выпадает на другой день, то разговляться можно по всем правилам — скоромной пищей. Поскольку в 2021 году Успение отмечается в субботу, в этот день поста нет. Разрешено мясное, молочное, яйца, рыба, морепродукты, вино — короче, любые продукты (естественно, с соблюдением умеренности). Именно с Успения в 2021 году начинается осенний мясоед.

Успенский пост: правила и запреты, кто освобождается

Церковь не устает напоминать, что пост — не диета. Это время духовного и телесного очищения, молитв и благотворительности. Выбирая форму соблюдения любого поста, в том числе Успенского, верующим рекомендовано, во-первых, разумно рассчитывать свои силы и возможности, во-вторых, не пренебрегать советами врачей и священников. От строгостей поста освобождаются маленькие дети, беременные и кормящие женщины, больные, пожилые, путешествующие. Послабления могут позволить себе верующие, которые находятся в условиях любой формы несвободы.

Что касается детей, начиная примерно с семи лет, то за них решение — поститься или нет — принимают родители и опекуны. При этом священники рекомендуют воздействовать на детей не запретами, а убеждением, чтобы не спровоцировать противодействие, которое в дальнейшем может привести к отторжению человека от религии. Что касается мнения врачей, большинство из них вполне лояльно относятся к временным ограничениям в питании для детей школьного возраста. Если речь не идет о маленьких детях, двухнедельное воздержание для здоровья ребенка совершенно безвредно.

Во время поста церковь рекомендует ограничить участие в шумных веселых мероприятиях, особенно с алкоголем. Напомним, хотя лето — традиционное время бракосочетаний, на Руси во время постов не играли свадеб. Поэтому верующим, которые заключают брак в конце августа, рекомендуется отложить свадебную вечеринку на начало осени.

Вернуться назад

4 комментария