Лента
16 сентября 22:41
Все новости
Придавившие свой «сланец» США попросили ОПЕК и Россию нарастить добычу нефти
Федеральное агентство новостей  / 

Президент США Джо Байден выступил с просьбой-предостережением в адрес ОПЕК+, попросив отказаться от сокращения добычи нефти по мере восстановления мировой экономики.

Но почему тема нефти вновь столь болезненна для США? Ведь еще недавно, в 2018 году, Америка стала крупнейшим производителем черного золота в мире: горячие головы даже заговорили о выходе Штатов на полное нефтяное самообеспечение. Однако прошло всего три года, и они снова, как и десятилетие назад, нуждаются в импорте топлива из стран ОПЕК+.

Придавившие свой «сланец» США попросили ОПЕК и Россию нарастить добычу нефти
Федеральное агентство новостей  / 

400 тысяч баррелей, сломавшие шею Орлу

Повод для столь резкого заявления Байдена, в общем, достаточно пустяковый. Страны ОПЕК+ на встрече 18 июля хоть и согласовали продление соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2022 года, но также договорились о наращивании добычи на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно с августа — вплоть до полного свертывания сокращений.

Такой темп ввода новых мощностей объективен: многие страны ОПЕК+, в том числе Россия и Саудовская Аравия, проводили предыдущее сокращение не просто путем остановки насосов, а через полное прекращение работы скважин и даже отдельных месторождений. Поэтому повторное наращивание добычи — это сложный и многоступенчатый процесс.

С другой стороны, в прошлые годы такая ситуация была бы просто подарком для США. В те времена американская нефтянка всегда использовала сокращение добычи странами ОПЕК как возможность для наращивания собственной добычи и захвата очередной доли рынка. Тем более что это всегда получалось делать, если цены на нефть держались выше 70 долларов за баррель, как это происходит сегодня.

Дело в том, что добыча «сланцевой» нефти в США крайне чувствительна к фактору цены — у многих нефтяных компаний, работающих с нефтью слабопроницаемых коллекторов, то есть тем самым «сланцем», себестоимость добычи составляла около 50 долларов за баррель.

Так что же изменилось? Ведь, казалось бы, ситуация ровно такая же — на мировом рынке образовался ситуационный дефицит нефти, цена стабильно держится выше 70 долларов за баррель уже третий месяц подряд… Бури, качай, добывай!

Однако восстановление американской нефтедобычи идет ни шатко, ни валко, а темп роста в 400 тысяч баррелей, который ОПЕК+ декларирует в качестве ежемесячной цели, американским нефтяникам и не снился. Согласно недавнему прогнозу Министерства энергетики США (EIA), «доковидного» уровня добычи в 13 млн баррелей в день Штаты могут и вовсе не достичь в обозримом будущем. А к более-менее приемлемой цифре в 12 млн баррелей надо будет идти около трех лет, восстанавливая по 400 тысяч баррелей добычи… ежегодно.

Так что же случилось? Почему заглох мотор у столь разрекламированной «сланцевой революции»?

Придавившие свой «сланец» США попросили ОПЕК и Россию нарастить добычу нефти
Федеральное агентство новостей  / 

Смертельный новый курс

Обращение Байдена к «совести и сознательности» ОПЕК+ интересно само по себе. Ведь ОПЕК — это классический картель. То есть то, что американцы у себя на родине преследуют по закону и очень жестко: в США крупнейшие производители нефти не занимают и 10% рынка. То же самое касается и «воздействия на цены», в положительном или отрицательном ключе: по американским законам это криминал чистейшей воды, «все должен решать рынок».

Апелляция к ОПЕК+ интересна и тем, что сейчас в картель входят Россия, Иран, и даже… Венесуэла! Для полной «оси зла» по-американски не хватает только Северной Кореи, но тут вышла неувязка — нет у Пхеньяна своей нефти.

Причем до сих пор то же EIA рассказывало, что «сланцевой» нефти в США — чуть ли не на десятилетие добычи. Так куда же она делась?

Скажем сразу: нефть на месте, а вот энергетическая политика Вашингтона, благожелательная к добыче этой нефти, — нет.

Начнем с того, что первым же своим указом на посту президента Джо Байден остановил строительство транснационального нефтепровода Keystone XL. Он должен был связать основные нефтедобывающие районы США и Канады, протянувшись от канадского штата Альберта на севере до Техаса на юге. Эта стройка стала бы мощным фактором для стабилизации цен, позволила бы связать основные НПЗ с районами новой добычи и, кроме того, создала бы сотни тысяч рабочих мест для квалифицированных рабочих.

Но вместо этого Keystone XL принесли в жертву «зеленой» повестке демократов, объявив пережитком углеводородной экономики. В итоге множество мелких производителей «сланца» просто ушли с рынка, так как не смогли рентабельно возить нефть цистернами по железной дороге или грузовиками.

Крупных производителей нефти в администрации Байдена решили «наказать» иначе. «Сонный Джо» распорядился разработать план дополнительного налогообложения «главных врагов экологии», в который ожидаемо попали большие нефтяные, газовые и угольные компании. Браво! Общий пакет новых налогов должен составить около 500 млрд долларов США — больше, чем прибыль таких корпораций. Неудивительно, что инвестиционная активность нефтегазового сектора в США упала ниже исторического предела.

Ну и, наконец, забеспокоились банки, которые до этого доброе десятилетие «накачивали» кредитами нефтянку в США. Если теперь власти в открытую бьют и крупняк, и мелочь просто из-за их принадлежности к добыче черного золота, то не время ли вернуть займы?

Придавившие свой «сланец» США попросили ОПЕК и Россию нарастить добычу нефти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В результате, согласно опросам компаний в отрасли, кредитный рынок для нефтяников схлопнулся, и теперь уже они пытаются не нарастить производство, а наоборот — любой ценой избавиться от накопившихся за десятилетие долгов. Отсюда столь скромный общий рост нефтяной отрасли США, которая в лучшем случае восстановит лишь две трети потерь за срок нескольких лет — аккурат к концу первого срока Байдена.

Так что заявление Белого дома — это безнадежный крик «Спасите нас, нам не хватает нефти!» и стыдливое признание о помощи, с которой Вашингтон обратился в том числе и к Москве. Хотя причиной такой ситуации является собственная близорукая политика американских властей.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru