Лента
17 октября 13:24
Все новости
Политолог Простаков: В культурной сфере фильм «Солнцепек» — это прорыв
Федеральное агентство новостей  / 

Нельзя заглушать обвинительный голос погибших, раненых и лишившихся крова по вине Украины, нельзя предавать их забвению. И в культурной сфере фильм «Солнцепек» делает такой же прорыв, как до этого власти России в дипломатическо-правовой. Об этом в комментарии ФАН рассказал эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Накануне в Петербурге прошел закрытый показ фильма «Солнцепек» о событиях 2014 года в Луганске. Мало кто знает, как именно жители Луганска пережили нападение Вооруженных сил Украины.

Как отметил Сергей Простаков, история, непосредственно касающаяся народа и страны, — важнейшая часть идентичности, то, что формирует уникальность нации и сплачивает ее. Именно поэтому так настойчивы попытки деконструкции всех основ отечественной истории. Образованные после развала СССР государства в большинстве своем не имеют внятного объединяющего прошлого и способны существовать лишь при его отрицании и желательно — на его безмолвных руинах.

Политолог Простаков: В культурной сфере фильм «Солнцепек» — это прорыв
кадр из фильма « Солнцепёк» /

«Именно такие руины пытается сделать из городов и сел Донбасса украинская армия вместе с сопутствующими формированиями с 2014 года. Это происходило и происходит варварскими методами и сопровождается абсолютно циничными комментариями, отрицающими реальность. Более того, мародеры, убийцы, террористы и военные преступники старательно героизируются на Украине. И, несмотря на крайне низкий художественный уровень, украинская пропагандистская продукция заполняет отсутствующую нишу произведений о масштабном и уже продолжительном конфликте», — пояснил Сергей Простаков.

Вокруг вполне реальных и тщательно задокументированных преступлений украинской стороны сложился настоящий заговор молчания, уверен эксперт. Иск России в ОБСЕ к Украине в западной прессе практически не освещался. И в культурной сфере фильм «Солнцепек» делает такой же прорыв, как до этого власти России в дипломатическо-правовой.

«Нельзя заглушать обвинительный голос погибших, раненых и лишившихся крова по вине Украины, нельзя предавать их забвению. Остается надеяться, что художественные достоинства фильма позволят ему передать трагедию Донбасса, позволят сопереживать ей и сделать морально невозможным отрицание случившихся преступлений», — заключил Сергей Простаков.

Политолог Простаков: В культурной сфере фильм «Солнцепек» — это прорыв
Федеральное агентство новостей /

Ранее политолог Владимир Шаповалов заявил, что основанный на реальных событиях российский фильм «Солнцепек» поможет донести до мировой общественности правду о событиях в Донбассе. Он уверен, с помощью нового художественного фильма получится привлечь внимание к беде наших соотечественников.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается кровопролитная гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с антиконституционным государственным переворотом, который произошел в стране.

Вернуться назад

Комментировать