Лента
24 сентября 06:43
Все новости
Банк России сообщил о признаках перегрева на рынке жилья
Pr scr stroi.mos.ru

Москва, 12 августа. На рынке жилой недвижимости РФ наблюдаются признаки перегрева. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Представитель регулятора уточнила, что за год рост цен на жилье в России составил 20,6%. По словам Даниловой, в Москве недвижимость подорожала на 24%, а в Санкт-Петербурге — на 26%.

«Безусловно, это негативно влияет на доступность покупки жилья, возможность накопить у граждан снижается, и люди вынуждены брать ипотеку на большую сумму, что, в свою очередь, увеличивает риски», — отметила Данилова в беседе с «Известиями».

Она добавила, что ситуацию могло бы решить охлаждение ценовой динамики. Данилова также заметила, что в России растет доля ипотеки с низким первоначальным взносом и высокой долговой нагрузкой заемщика. По ее словам, в будущем это может вылиться к увеличению объема плохих кредитов.

Крупные банки тем временем повышают ставки по ипотеке и потребительским кредитам. Как подсчитали аналитики сервиса «Сравни.ру», стоимость кредитов в стране в среднем увеличилась на 0,5-2 процентных пункта.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru