Лента
20 октября 02:36
Все новости
Вдова убитого полицией жителя Нью-Джерси подаёт в суд
prt scr fondfbr.ru  / 

Трентон, 11 августа. Вдова 29-летнего Стивена Дольчемора, который погиб после стычки с полицейскими Трентона, столицы штата Нью-Джерси, подала в суд против города и офицеров. По ее мнению, правоохранители применили чрезмерную силу во время ареста.

Дольчемор умер возле больницы города Трентона 3 апреля 2020 года. Мужчина страдал от проблем с психическим здоровьем и в момент очередного обострения привлек к себе внимание полицейских. Правоохранители вместо того, чтобы помочь американцу, начали применять к нему силу. На видеозаписи, которая позже проявилась в сети, полицейские держат Дольчемора за ноги и наносят удары по животу, а один из них держит мужчину за шею. Затем они придавливают его коленями и заковывают в наручники, все это время он кричит «Я не могу дышать» и зовет на помощь. Дольчемор теряет сознание, полицейские пытаются спасти его, но уже слишком поздно и мужчина умирает.

«Как только они надели на него наручники, они должны были перевернуть его, а не стоять на нем, на коленях. На нем стояли четыре офицера. Его лицо было прижато к земле, руки на шее, колено на спине», — рассказала его кузина Джина Рэмбо.

В мае 2021 года вдова Дольчемора подала федеральный иск против города и департамента полиции, в настоящее время расследование продолжается.

Делом погибшего американца занялись также правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного при участии бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом они написали у себя в официальном Telegram-канале. Сотрудники организации изучили обстоятельства смерти Дольчемора и обратилась за разъяснениями к президенту США Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду.

Правозащитники считают важным бороться с полицейским насилием и при необходимости планируют оказать правовую и информационную помощь семье американца.

Вернуться назад

Комментировать