Лента
28 сентября 19:16
Все новости
Сомали намерена решить морской спор с Кенией исключительно через Международный суд
wikipedia.org  /  ctsnow / CC BY 2.0

Могадишо, 11 августа. Сомали отвергла дипломатическое урегулирование давнего морского спора с Кенией, заявив, что вопрос владений большими территориями Индийского океана с перспективными месторождениями нефти и газа решит через Международный суд (МС).

Восточноафриканская страна считает, что третья сторона должна вынести окончательный вердикт по спору, который длится уже почти десять лет. Ранее министр иностранных дел Кении Райчелл Омамо впервые посетила Могадишо, где встретилась с сомалийским премьером Мохамедом Хусейном Робле и попыталась продвинуть повестку дня внесудебного урегулирования при посредничестве Африканского союза.

Однако государство все равно настаивает, что морской спор может решить исключительно МС, поэтому после официальных слушаний в марте 2021 года заседание ждут с нетерпением. Примечательно, что Кения не только бойкотировала разбирательство, но и обвинила Международный суд в несправедливости.

Могадишо и Найроби пытаются поделить почти 100 тысяч квадратных километров территорий в Индийском океане, где предположительно есть запасы нефти и газа. Морской спор заморозил дипломатические отношения между странами, поскольку стороны обвинили друг друга во вмешательстве во внутренние дела, территориальную целостность, торговлю и безопасность.

При этом Сомали и Кения готовы к принятию конкретных мер, основанных на уважении суверенитета и политической независимости, которые являются краеугольным камнем диалога между двумя странами. Могадишо подал иск в Международный суд еще в 2014 году на том основании, что Найроби вторгся на его морскую территорию.

Накануне министр иностранных дел Сомали Мохамед Абдиризак обсудил с кенийским коллегой Райчелл Омамо восстановление диалога между двумя государствами, поскольку разногласия сказались на экономике региона. Главы МИД договорились активизировать сотрудничество, чтобы совместно бороться с террористической организацией «Аш-Шабаб».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru