Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Власти Москвы распорядились приостановить снос ДК имени Серафимовича
Украина
Пальцы белого господина: уроки демократии в честь годовщины Майдана
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пальцы белого господина: уроки демократии в честь годовщины Майдана

    11:40  22 Ноября 2014  /обновлено: 19:54  27 Октября 2015
    7228

    Пальцы белого господина: уроки демократии в честь годовщины Майдана

    Накануне нынешнего визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину было ясно, что наибольший ажиотаж этот вояж вызывает не в Киеве, а в Москве, Донецке и Луганске. Причина повышенного внимания со стороны России, ДНР и ЛНР к приезду обамовского зама понятна: сразу после его предыдущего визита в Киев, случившегося семь месяцев назад, Украина начала военную операцию против мятежных республик. Поскольку о новых приготовлениях киевских властей к возобновлению боевых действий не говорит сегодня лишь ленивый, многие наблюдатели по эту сторону Северского Донца предрекали все последние дни, что и на этот раз Байден, едва усевшись на правах хозяина в кресло украинского президента, махнет рукой — и армады украинской бронетехники вновь двинутся на Новороссию. О том, что визит американского вице-президента "имеет целью срыв мирного процесса", заявил, в частности, зампред Народного совета ДНР Денис Пушилин. Сбудется ли этот прогноз, станет ясно в ближайшие часы и дни. Во всяком случае, подчеркнуто миролюбивая риторика Байдена, примененная в Киеве, сама по себе ничуть не гарантирует мира — особенно на фоне всех прочих заявлений, с которыми американский эмиссар выступил в украинской столице.

    Оговорки по Фрейду

    В самом деле, за сутки пребывания в Незалежной Байден успел наговорить и сделать много интересного. Прежде всего, он традиционно обвинил нашу страну в том, что она якобы не выполняет взятые на себя обязательства по урегулированию конфликта. "Сейчас вы должны забрать своих военных и оружие", — по-свойски обратился американский чиновник к Москве. Все бы ничего, да только ради очередной порки России Байден не придумал ничего лучшего, как… изъявить свою полную приверженность Минским соглашениям — и заставить Петра Порошенко сделать то же самое. Это смотрелось довольно смешно: украинский президент, только что отменивший закон об особом статусе Донбасса и фактически торпедировавший трехсторонние соглашения, подписанные в белорусской столице, вдруг принялся повторять, вслед за Байденом, что "наиболее приемлемым форматом достижения мира является формат Минских договоренностей". Не женевский формат "Украина — ЕС — США — Россия", так ценимый Киевом, а минский, на котором все последние недели настаивает именно наша страна! По части "кнута", заготовленного для строптивой Москвы ("Если так будет продолжаться, то Россия будет платить все дороже, и она будет все более изолирована") Байден не придумал ничего нового. А вот с "пряником" американец снова учудил. В обмен на примерное поведение нашей страны он предложил не отменить санкции и даже не предметно обсудить порядок их отмены, а… "попытаться начать рациональные дискуссии относительно санкций". На фоне такого царского подарка не сразу и заметишь, что, исходя из слов Байдена, все предыдущие обсуждения этой темы носили со стороны США иррациональный, внерассудочный и даже, возможно, фрейдистский характер. Добавим, что в адрес России из уст Байдена прозвучала еще одна грозная реплика — на тему Крыма. Однако сформулирована она была настолько коряво, что, скорее уж, должна вызвать подозрения у Киева: как ему вообще следует толковать слова высокого гостя. В официальном "твиттере" Байдена эта его фраза выглядит так: "Позвольте мне сказать со всей возможной ясностью, на которую я способен: Америка не признаёт и не признaет российскую оккупацию и попытку аннексии Крыма". В твите американского посольства на Украине та же реплика смотрится еще более двусмысленно: "Я скажу прямо: США не признают сейчас и не признают в будущем незаконную так называемую аннексию Крыма Россией". Вот и гадай теперь: то ли Америка не считает российскую "аннексию Крыма" реально состоявшейся, то ли Байден просто темнит с формулировками, не решаясь открыть своим украинским клиентам страшную правду.

    За что стоял Майдан

    А вот с чем гадать точно не придется, так это с американской помощью, обещанной Байденом молодой демократии. Здесь все оказалось вполне определенным — правда, не совсем таким, как надеялись украинские власти. Вплоть до появления вашингтонского эмиссара в Киеве только и было разговоров, что о поставках американского оружия, которые вот-вот должен пообещать высокий гость. Не просто же так ездили в Новый Свет три брата-акробата, три главаря из Нацгвардии, Семенченко, Берёза и Тетерук! Не зря же умоляли они сенатора Маккейна снабдить украинских головорезов натовскими гранатометами и прочими чудесами враждебной техники! Увы, Байден за все время визита не проронил ни единого публичного слова о возможных поставках на Украину оружия из США. Зато пообещал прислать… волонтеров из гуманитарного "Корпуса мира", не удосужившись уточнить, когда именно прибудет столь грозный десант и чем он станет заниматься. Впрочем, Киеву не стоит отчаиваться. Ведь Байден пообещал ему еще одну прекрасную вещь — поддержку со стороны МВФ и других "международных партнеров" в случае, если проведение радикальных экономических реформ, намеченных украинским кабмином, окажется эффективным. Правда, американский вице-президент отчего-то решил избежать конкретики в этом щекотливом вопросе и не стал называть ни точные суммы, ни требуемые проценты правительственного КПД. И более того, непонятно даже, о деньгах ли идет речь — или о привычном похлопывании по плечу. И все же об одном итоге байденского визита можно говорить с куда большей определенностью: похоже, Вашингтон выбрал, наконец, чьи именно плечи он станет периодически похлопывать. Этим счастливчиком среди украинских политиков стал — барабанная дробь! — Арсений Яценюк. Не назовешь же простым совпадением тот факт, что президент Порошенко предложил Яценюка на пост премьер-министра в тот самый день, когда в Киев приехал Байден. И вряд ли стал случайностью инцидент, приключившийся с высоким гостем на Майдане Незалежности, когда "неконтролируемая толпа стариков", агрессивно настроенная по отношению к "позорному" Порошенко, помешала провести им с Байденом совместную церемонию возложения цветов к мемориалу Небесной сотни, в результате чего свои первые полноценные переговоры в Киеве слинявший с площади американский вице-президент провел именно с Яценюком, а вовсе не с главой Украины. Подозреваем, что всю последнюю ночь над "ридной ненькой" стоял неописуемый треск — это миллионами рвались шаблоны у ее жителей. Признать, что в самую годовщину "революции достоинства", одним щелчком американских пальцев главным в их свободолюбивой стране вместо "Порося" был назначен "Кролик", — для кого-то это сравни подвигу. Хотя, с другой стороны, как не признать! Это тебе не "хромая утка" Барак Обама, на которого госсекретарь США Джон Керри рекомендовал "не обращать внимания" своему коллеге Сергею Лаврову. Это сам мистер Джо, белый господин, которого нужно слушаться и повиноваться! В конце концов, не за это ли стоял Майдан? Денис Тукмаков

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях