Лента
26 октября 04:57
Все новости
Перенджиев: Антироссийская кампания из-за Курил призвана отвлечь японцев от трагедии Хиросимы
Федеральное агентство новостей  / 

Токио, 9 августа. В Японии почтили минутой молчания жертв атомной бомбардировки Нагасаки, 76-я годовщина которой отмечается сегодня. Мемориальные мероприятия состоялись в Парке мира, который расположен в центре столице страны Токио.

Ровно 76 лет авиация армии США скинула плутониевую бомбу «Толстяк» на японский город Нагасаки, что привело к гибели около 80 тыс. человек. В результате бомбардировки в городе было разрушено более 14 тыс. зданий.

Атомная бомбардировка Нагасаки произошла через три дня после того, как американский бомбардировщик Б-29 сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Также, как Хиросима, Нагасаки не имел серьезного военного значения. Город был выбран для нанесения удара из-за расположенных в нем промышленных предприятий.

Общие жертвы среди гражданского населения превысили 200 тысяч человек. Кроме того, первое и единственное в истории применение ядерного оружия против городов привело к тяжелым долговременным последствиям. До сих пор в Японии фиксируются множественные случаи заболевания онкологическими болезнями, что по мнению ученых, связано с радиационным воздействием, вызванным применением ядерного оружия.

По итогам Второй мировой войны Япония вошла в зону влияния США и на сегодняшний день является ключевым союзником США в регионе. Тем не менее, за 76 лет, которые прошли с момента ядерной бомбардировки японских городов, власти США до сих пор не принесли официальных извинений японскому народу за эти акты, которые могут быть расценены как преступления против человечности.

Перенджиев: Антироссийская кампания из-за Курил призвана отвлечь японцев от трагедии Хиросимы
Фото из личного архива Александра Перенджиева /

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев рассказал, что не стоит ожидать подвижек в вопросе признания США ответственности за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

«Я думаю, что таких перспектив нет, потому что и так прошло 76 лет — очень значительный срок. Кроме того, американцы, как и многие другие на Западе пытаются переписать историю, вывернуть наизнанку общественно мнение, общественное сознание. В Японии дело доходит до того, что многие считают ответственным за атомную бомбардировку Советский Союз», — говорит эксперт.

Он считает, что японское правительство не предпринимает никаких решительных действий и не требует от США извинений и возможных компенсаций за удары по Хиросиме и Нагасаки.

Перенджиев: Антироссийская кампания из-за Курил призвана отвлечь японцев от трагедии Хиросимы
Global Look Press /

«Проблема не только в США, но и в руководстве Японии, которое не требует от американцев извинений. В этом вопросе между японцами и американцами сложилось своеобразное согласие: США не стремятся извиняться за свои действия, но и руководство Японии ни разу не потребовало принести подобные извинения и не подняло вопрос о компенсациях», — указал Перенджиев.

По мнению политолога, раздуваемая в Японии антироссийская истерия призвана увести фокус общественного мнения от реальной трагедии японского народа и фактически направлена на выставление Советского Союза, а в дальнейшем и России главным «злодеем».

«По этому поводу (Хиросимы и Нагасаки) не сформировано общественное мнение. Складывается впечатление, что складывающаяся в Японии антироссийская кампания по поводу Курильских островов призвана отвлечь японское общественное мнение от проблемы бомбардировок. При этом руководство Японии и США выступают в вопросе атомных бомбардировок единым фронтом, мешая японцам разглядеть реальную трагедию японского народа», — считает Александр Перенджиев.

Вернуться назад

Комментировать