Лента
17 октября 00:25
Все новости
Годовщина гибели Хиросимы и Нагасаки: почему Япония не требует извинений
Федеральное агентство новостей  / 

Нью-Йорк, 9 августа. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в выступлении, посвященном 76-летней годовщине атомной бомбардировки японского города Нагасаки, приветствовал усилия России и США по контролю над вооружениями.

Риск остается высоким

«Я приветствую убежденность Соединенных Штатов и Российской Федерации в том, что победителей в ядерной войне быть не может и ее нельзя допустить», — заявил Гутерриш.

Генсек ООН признал, что в наше время риск применения ядерного оружия чрезвычайно высок. Он поддержал всех участников Договора о запрещении ядерного оружия и выразил надежду на то, что мировым государствам удастся ужесточить нормы в отношении ядерных вооружений.

Годовщина гибели Хиросимы и Нагасаки: почему Япония не требует извинений
wikipedia.org / Chatham House / CC BY 2.0

Речь Генерального секретаря ООН поддержал мэр Нагасаки Томихиса Тауэ, который призвал Россию и США к дальнейшему сокращению запасов ядерных вооружений.

«Я хочу обратиться к лидерам государств, обладающих ядерным оружием. Необходимо признать тот факт, что концепция ядерного сдерживания повышает напряженность в мире. Для полноценного продвижения процесса ядерного разоружения я в первую очередь призываю власти России и США к мерам по дальнейшему сокращению их запасов этого вида вооружений», — сказал мэр Нагасаки.

Годовщина гибели Хиросимы и Нагасаки: почему Япония не требует извинений
Global Look Press / © / AFLO

Он выступил на траурной церемонии в связи с годовщиной американской атомной бомбардировки города.

Нет первому удару

Ранее коалиция борцов за мир призвала президента США Джо Байдена и американский Конгресс утвердить принцип, согласно которому Соединенные Штаты не станут применять ядерное оружие первыми.

Годовщина гибели Хиросимы и Нагасаки: почему Япония не требует извинений
Global Look Press / Samuel Corum - Pool via CNP/Consolidated News Photos

На текущий момент военная доктрина США не только сохраняет возможность применения ядерного оружия в ответ на конвенционные атаки, но также предусматривает нанесение ядерного удара в ответ на нестандартные и гибридные средства войны — например, хакерские атаки против американской инфраструктуры.

Соединенные Штаты остаются единственным мировым государством, применившим ядерное оружие по живой цели. В США оправдывают решение, которое унесли жизни более 200 тысяч человек, с позиций собственной исключительности и морального превосходства. За 76 лет с момента атомной бомбардировки американские власти так и не принесли японскому народу официальных извинений за тягчайшее военное преступление.

Удобный политический инструмент

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, историк Валерий Кистанов в беседе с Федеральным агентством новостей объяснил, почему Япония не пытается давить на американцев и не требует извинений за чудовищную военную травму.

«Каких-то сильных антиамериканских настроений в Японии нет. И по поводу бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки тоже нет. Это курс властей, — считает историк, — зачем вспоминать трагическое прошлое, вражду, беды, которые принес нынешний главный и единственный военно-политический союзник? Поэтому официальные власти эту тему никак не педалируют. В японском обществе тоже нет подобных настроений».

Такое благодушие японцев эксперт объясняет тем, что в Токио научились с выгодой для себя использовать вопрос, связанный с бомбардировками, превратив его в удобный политический инструмент.

Годовщина гибели Хиросимы и Нагасаки: почему Япония не требует извинений
wikipedia.org / 首相官邸ホームページ / CC BY 4.0

«Японцы — власти, СМИ, общественные деятели — делают упор на другом, говоря, что Япония — жертва. Таким образом они отводят внимание от того, что Япония сама была агрессором и принесла бесчисленные бедствия народам восточной Азии, — объяснил Кистанов. — Они говорят о том, что Япония оказалась жертвой — единственной страной, которая испытала ужасы ядерной бомбардировки. И эту тему жертвенности они обыгрывают на разных уровнях: проводятся различные мероприятия, отмечаются годовщины бомбардировок, организуются различные выставки, выступления общественных деятелей, оставшиеся в живых жертвы бомбардировок. Мэры городов выступают за то, чтобы Япония возглавила движение за ядерное разоружение, критикуют премьер-министра за то, что страна до сих пор не подписала договор о запрещении ядерного оружия».

Никаких извинений

Валерий Кистанов подчеркнул в беседе с ФАН: американские администрации никогда не признают совершенных ими ошибок. Впрочем, японские власти в этом вопросе не отстали от своих американских коллег.

«Американцы никогда не извиняются и не извинялись за то, что они делали в прошлом — где бы они ни действовали. В 2016 году Барак Обама приезжал в Хиросиму, став первым действующим президентом США, который посетил город. Японцы не требовали никаких извинений, но надежда на подобные действия американского лидера была. Но Обама не сказал ничего нового, ограничившись общими фразами о трагедии, которую пережил японский народ и недопустимости использования ядерного оружия.

В декабре того же года тогдашний японский премьер Синдзо Абэ посетил американскую военно-морскую базу в Перл-Харбор. В ходе визита оба национальных лидера произнесли речи о дружбе и взаимодействии между государствами, однако Абэ также не принес извинений за нападение Японии на Перл-Харбор. Лидеры государств сохранили статус-кво», — говорит он.

Вернуться назад

1 комментарий