Лента
27 сентября 07:53
Все новости
В США оценили риски начала полномасштабной войны с Китаем
Федеральное агентство новостей

Вашингтон, 7 августа. Отношения между Китаем и США еще никогда не были такими напряженными, поэтому вероятность открытого военного конфликта сохраняется, заявил американский аналитик Фарид Закария.

По его словам, Вашингтон выступает с обвинительной риторикой в адрес Пекина, называя его своим противником. В США заявляют, что Китай нарушает международное право и ведет себя агрессивно на мировой арене. При этом китайская сторона отвечает американцам обвинениями в посягательствах на суверенитет целого ряда стран.

Оценивая риски полномасштабного военного противостояния, Закария заявил, что ситуация близка к открытому конфликту, но США не решатся воевать с Китаем. По его словам, отношения между странами можно охарактеризовать как «холодный мир».

«Войны не будет. Причина состоит в том, что обе державы являются частью глобальной экономики. Они зависимы друг от друга», — рассказал эксперт.

В США оценили риски начала полномасштабной войны с Китаем
 / Федеральное агентство новостей

Он отметил, что военное противостояние в одинаковой степени не выгодно ни Пекину, ни Вашингтону. Обе страны прекрасно осознают, что подобный конфликт обернется тотальным обрушением мировой экономики. Кроме того, не стоит забывать о ядерном арсенале этих государств, применение которого приведет к катастрофе глобального масштаба.

Ранее сообщалось, что МИД Китая обратился к США с требованием не называть их условным противником. В Пекине считают, что опасную риторику Вашингтона необходимо прекратить.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru