Лента
21 октября 18:46
Все новости
Психолог Маркова рассказала о способах борьбы с обесцениванием в отношениях
pexels.com

Москва, 7 августа. Психолог Анастасия Маркова назвала причины и признаки обесценивания и рассказала, как бороться с желанием принизить себя.

По словам специалиста, при обесценивании человеку дают понять, что его достижения или переживания ничего не стоят. Делать это могут как посторонние, так и сам принижаемый. Чаще всего, обесценивая других, люди пытаются защитить себя, отмечает Маркова.

«Когда наши чувства, достижения, переживания постоянно обесцениваются, то мы вовсе перестаем их замечать. Они же не ценны, а значит, не важны. Выходит, что человек, ребенок или взрослый сам себя не знает, не понимает, что ему нравится, чего он хочет, чем он ценен и значим», — цитирует психолога «Лайфхакер».

При этом у человека возникает ощущение недостаточности. В попытках обрести ценность он вынужден опираться на внешние сигналы.

Если обесценивать пытаются близкие, психолог советует откровенно поговорить с ними и попросить больше так не делать. Чтобы перестать обесценивать себя, Маркова советует изучить собственные реакции, подумать о том, какие слова могут вас порадовать, и попробовать давать себе поддержку вместо обесценивающей реакции.

Ранее психолог Ричард Уокер объяснил, почему плохой опыт через время становится веселой историей. По словам специалиста, это помогает избавиться от стресса.

Вернуться назад

Комментировать