Анатолий Вассерман назвал основные проблемы зеленой энергетики

Общество

По словам эксперта, до появления принципиально новых средств накопления энергии зеленая энергетика не сможет заменить традиционное топливо.

До появления принципиально новых средств накопления энергии зеленая энергетика не сможет заменить нефть. Таким мнением поделился в беседе с ФАН журналист, публицист, телеведущий, политический консультант Анатолий Вассерман.

Эксперт прокомментировал о том, что ввиду ожидания снижению спроса на традиционное топливо Правительство РФ рассмотрит возможности адаптации экономики страны к зеленой энергетике.

«Что касается цены нефти и газа, по ним трудно что-то спрогнозировать. Сейчас 9/10 объема торговли нефтью на бирже — чисто спекулятивные игры, рассчитанные не на поставку нефти по контракту, а на перепродажу этого контракта. В какой-то момент эти игры даже обрушили цены на нефть на американском рынке ниже нуля. Продавцы были вынуждены доплачивать покупателям», — сказал публицист.

Анатолий Вассерман также отметил, что в плане глобального перевода экономики на альтернативу есть серьезная проблема.

«Не буду вдаваться в технические подробности, но зеленая энергетика разрушает энергосистемы. Так будет, по крайней мере, до появления принципиально новых средств накопления энергии, аккумуляторов, имеющих в десятки раз большую удельную емкость, чем нынешняя», — сообщил собеседник ФАН.

В завершение он добавил, что на сегодняшний день попытки найти замену традиционному топливу не идут на пользу и экологии.

«Я уже не говорю о том, что солнечная батарея за весь срок службы вырабатывает меньше энергии, чем ушло на ее изготовление. При ее производстве в окружающую среду выбрасывается во много раз больше загрязнений, чем при производстве электроэнергии в объеме, равном тому, который она может дать», — подытожил телеведущий.

Ранее Анатолий Вассерман в беседе с ФАН рассказал о главном недостатке сделанного из воздуха топлива. По его словам, подобные технологии приводят к экономическим потерям.