Лента
19 октября 12:34
Все новости
Онищенко высказался о возможном снижении общего интеллектуального уровня населения
wikipedia.org  /  Baburov / CC BY-SA 4.0

Взаимосвязь между снижением уровня интеллектуальных способностей и перенесенным COVID-19 еще требует научного исследования, считает российский политик, врач-эпидемиолог, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Недавнее британское исследование показало, что у переболевших коронавирусом действительно снижаются когнитивные функции мозга. С выводом ученых согласился известный российский врач и телеведущий Александр Мясников, заявив о снижении общего интеллектуального уровня людей.

«Действительно, было достаточно серьезное научное исследование, говорящее о том, что после перенесенного коронавируса это происходит, учитывая, что это заболевание влияет конкретно на кровь и создание тромбов, что приводит к снижению умственных способностей в перспективе. Но это сообщение требует дополнительного изучения, поэтому говорить, что сейчас идет тотальное снижение по данному признаку, нельзя», — комментирует Онищенко.

Онищенко высказался о возможном снижении общего интеллектуального уровня населения
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Проблема снижения общего интеллектуального уровня населения, считает он, возможно, и не связана с последствиями коронавируса.

«Это проблема, которая может быть обусловлена ухудшением общего образования, например. Но это к врачу никакого отношения не имеет, потому что действительно критика образовательных процессов, которые идут в нашей стране, сегодня есть. Речь о принципиальном изменении образования вместо натаскивания на ЕГЭ», — заключает собеседник ФАН.

Ранее Геннадий Онищенко назвал «фантастикой» версию о создании COVID-19 в китайской лаборатории. Он считает, что любые расследования об искусственном происхождении пандемии, проводимые в США, ни к чему не приведут.

Вернуться назад

Комментировать