Лента
23 сентября 23:52
Все новости
«Чья земля?»: на Украине начались войны за сады, огороды и фермерские территории
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Вступивший на Украине в силу «Закон о земле», предусматривающий процесс масштабной приватизации и последующей продажи земельных участков, ознаменовался в стране целым рядом грандиозных скандалов. С легкой руки независимых экспертов процесс очередного передела украинских плодородных территорий, а также лесных и водных массивов получил название «борьба за территорию». В упомянутой борьбе уже есть первые погибшие и раненые, и, судя по всему, число ее жертв будет расти в геометрической прогрессии. Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент ФАН.  

Эта история вот уже несколько дней — едва ли не главная тема для обсуждения в центральных украинских СМИ. Рано утром 24 июля нынешнего года группа людей в камуфляжной форме под угрозой применения огнестрельного оружия сорвала процесс сбора урожая зерновых культур на полях фермерского хозяйства неподалеку от одного из районных центров Ивано-Франковской области.

«Теперь эта земля принадлежит нам, — категорически заявили опешившим комбайнерам и трактористам упомянутые люди. — Передайте своему начальству, что об урожае мы позаботимся».

При этом, как утверждают сотрудники того же фермерского хозяйства, нападавшие несколько раз выстрелили в воздух из автоматов Калашникова и даже продемонстрировали присутствующим ручной гранатомет. Обратившаяся за помощью в правоохранительные органы и структуры местного самоуправления пожилая владелица захваченного поля выгнать захватчиков со своей территории не смогла.

«Приходите, если кого-нибудь убьют или покалечат», — рекомендовали женщине полицейские.

«Чья земля?»: на Украине начались войны за сады, огороды и фермерские территории
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

«Приходите, когда вы сможете доказать незаконность вторжения на занимаемую вами территорию и все-таки разберетесь, где чья земля», — резюмировали в районной администрации. 

Как оказалось, описанный инцидент на Украине отнюдь не является из ряда вон выходящим. По некоторым данным, только за последние две недели попытки рейдерских акций были зафиксированы сразу в пяти областях страны, включая Киевский и Харьковский регионы. Посильный отпор потенциальным захватчикам был дан в частных хозяйствах под Житомиром, Черкассами и Винницей.  

«Поначалу казалось, что подобные рейдеры действуют в интересах аграрных холдингов: ранее отдельным мелким фермерам действительно поступали предложения продать соответствующие участки, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей киевский специалист в области недвижимости Анатолий Лудецкий. — Но применять столь «топорными» методами тем же холдингам нет никакого смысла: многие наши соотечественники в рамках нового закона и без того принялись продавать свои приватизированные наделы».

По словам аналитика, следует говорить о провале основных положений «Закона о земле». Дескать, в настоящее время без наделов остались многие участники так называемой АТО в Донбассе, а тысячи жителей сельской местности в результате проводимой властями земельной реформы лишились принадлежащих им огородов и приусадебных территорий.

«Начинаются банальные «крестьянские бунты», или, выражаясь точнее, «фермерские войны», которые со временем могут окончательно уничтожить имидж украинского государства как цивилизованного образования», — заметил он.

«Чья земля?»: на Украине начались войны за сады, огороды и фермерские территории
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

С этим мнением согласны и другие аналитики.

«Приняв «земельный закон», Киев столкнул лбами своих сограждан, — утверждает юрист Владимир Боровой. — По всей стране создаются преступные группировки, занимающиеся «земельным рэкетом», а простые украинцы, не надеющиеся на помощь правоохранительных органов, готовы с оружием в руках защищать свою собственность».

И это действительно так. В Днепропетровской области группа неизвестных ограбила и убила владельца процветающего сельхозпредприятия якобы за то, что тот отказался уступить конкуренту участок чернозема. А в Черниговской области местный житель, не сумевший поделить с соседкой вишневый сад, нанял для расправы над ней киллера.  

«Земля для нашего народа традиционно является основой жизненного уклада, — отмечает социолог Николай Задоя. — И сегодня в некоторых населенных пунктах Украины люди выживают исключительно за счет натурального хозяйства: в условиях безработицы и общей неустроенности земельные участки в буквальном смысле этого слова кормят сотни тысяч наших соотечественников. Властям необходимо крайне осторожно принимать или отменять любые законы, касающиеся этой сферы: мелкие «земельные стычки» вполне могут перерасти в масштабный кризис, из-за которого вооруженный конфликт в Донбассе отойдет на второй план».  

Напомним, с 1 июля на территории Украины был полностью отменен мораторий на куплю-продажу земли.  

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru