Лента
23 сентября 23:14
Все новости
Эксперты разошлись во мнениях о планах Ходорковского после блокировки его сайтов
slovodel.com  / 

Беглый олигарх Михаил Ходорковский не откажется от своих политических амбиций даже после блокировки всех его медиаресурсов в России и прекращения их работы.

Об этом ФАН заявили директор Центра политической информации Алексей Мухин, заместитель директора Центра социальных и интеграционных исследований (Минск) Владимир Киреев и экс-член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Вечером 4 августа Роскомнадзор внес в реестр запрещенных три сайта Ходорковского — «Открытые медиа», «МБХ Медиа» и «Правозащита Открытки». Таким образом, в России теперь недоступны все медиаресурсы экс-олигарха. Все эти структуры уже объявили о прекращении работы после блокировки их сайтов.

Эксперты разошлись во мнениях о планах Ходорковского после блокировки его сайтов
Федеральное агентство новостей  / 

«Еще попытается свергнуть власть»

Комментируя ситуацию с Роскомнадзором, Алексей Мухин подчеркнул, что о ресурсах Ходорковского вообще нельзя говорить как о средствах массовой информации.

«В первую очередь, это инструменты информационного влияния, — заявил политолог. — Несмотря на то, что эти ребята считают себя независимыми журналистами, это определение нужно ставить в кавычки, так как у них есть вполне определенная цель. Информация, которую они ретранслируют либо производят, решает конкретные задачи по дискредитации России и руководства страны».

Эксперт выразил уверенность, что у экс-главы ЮКОСа есть запасной план.

«Скорее всего, это будет игра в догонялки — в том смысле, что Михаил Ходорковский будет регистрировать все новые проекты, а Роскомнадзор будет их запрещать, — подчеркнул собеседник ФАН. — Да, это создает определенный дискомфорт для Ходорковского, потому что «МБХ Медиа» и «Открытая Россия»1 — это бренды. Я думаю, что государство справится с этим вызовом».

В конце концов беглый олигарх будет вынужден менять модель поведения, считает Мухин.

«К сожалению, он может прийти к радикализации своих сторонников, — заключил политолог. — Попытается использовать потенциал, который накоплен на настоящий момент, чтобы произвести незаконные действия с целью свержения действующей власти. Что касается сроков, то будет выбран промежуток между выборами в Госдуму и выборами президента РФ».

Георгий Федоров также уверен в дальнейшей радикализации сторонников Ходорковского.

«Надо понимать, что этот человек не может переориентироваться на какой-либо бизнес по причине того, что его главная деятельность — политическая, — подчеркнул собеседник ФАН. — Исходя из этого он имеет свой вес, в том числе и на международной арене. Полагаю, сейчас он будет думать, каким образом перестроить свою работу с точки зрения того, чтобы все-таки сохранить какие-то медиа-ресурсы или создать новые в России».

Эксперты разошлись во мнениях о планах Ходорковского после блокировки его сайтов
Федеральное агентство новостей  / 

«Мечтает быть лидером оппозиции»

В свою очередь, Владимир Киреев считает, что Михаил Ходорковский не будет переходить к новым проектам, а попытается сохранить доступ к своим медиа ресурсам с уже сложившейся аудиторией.

«В предыдущие годы Ходорковский явно проигрывал конкуренцию Алексею Навальному за голоса и внимание протестной аудитории, которая не настолько велика, особенно ее либеральный сегмент, — заявил политолог. — Поэтому экс-олигарх пытался найти новую нишу: в частности, Ходорковский сразу после выхода из тюрьмы стал говорить о левых настроениях. Он решил расширить свою аудиторию, выйдя за пределы либеральной группы, с которой традиционно работают оппозиционные круги на протяжении последних 15-20 лет».

При этом кандидат философских наук отметил, что бесконечно менять названия довольно сложно, потому что аудитория их просто не будет узнавать.

«Я думаю, что для Ходорковского не выгодно идти по пути создания большого количества групп. Поэтому он будет искать пути обхода для своих ресурсов, чтобы зритель мог получать информацию даже после блокировки, — предположил Киреев. — Речь идет о VPN, о «зеркалах» — сугубо технических средствах. Если же он распылит силы на большое количество ресурсов, то потеряет узнаваемость и будет работать на общее протестное поле».

Политолог уверен, что Ходорковский мечтает быть лидером оппозиции, а не просто одним из каналов финансирования для других проектов. Поэтому он будет стараться сохранить свой бренд.

Владимир Киреев также прокомментировал заявления о причастности Ходорковского к организации протестов в Белоруссии. Он оценил шансы на то, что экс-владелец ЮКОСа переориентирует свою деятельность на другие страны после фиаско в России.

«Ходорковский далеко не так сильно интегрирован в западные круги, и у него недостаточно личной мотивации, чтобы заниматься другим регионом», — заявил собеседник ФАН.

Киреев добавил, что в сложившейся ситуации беглый олигарх вряд ли возьмется за какой-то иной политический заказ, даже если на него будут давить покровители и кураторы из западных элит и спецслужб.

Ранее Олег Лурье назвал приговор Любови Соболь по «санитарному делу» спасением от ее провала на предстоящих выборах.

1 Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru